Как снизить удержание по кредиту, закрыть исполнительное производство или выкупить свой долг и полностью его закрыть?

62 просмотра 0

Статистика показывает, что в РФ каждый 5 кредит – просроченный. В результате кредитные учреждения вынуждены продавать проблемные задолженности коллекторам. Но если не затягивать и вовремя принять меры, то можно не только снизить сумму удержания, но и полностью закрыть кредит.
ЮРИСТ

О том, какие альтернативные способы избавления от долгов существуют, мы поговорили с юристом по кредитным вопросам Ринатом Гайнетдиновым.

– Ринат Ильшатович, каким образом человек может решить свою проблему с задолженностью?
– Сейчас существует несколько способов. Кому-то подходит банкротство. Но там определенные условия, которым нужно соответствовать. Многие выбирают реструктуризацию, но она не всегда выгодна для должника. При уменьшении ежемесячных выплат общая сумма долга может вырасти. А некоторым реструктуризация только помешает. К примеру, банк подал иск, и при правильном встречном иске можно решить этот вопрос. А так человек соглашается на реструктуризацию и возвращается к самому началу проблемы.
Есть способы, о которых многие просто не знают. Например, выкуп своего долга у банка по договору цессии. Или при наличии дела на исполнительном производстве – уменьшение суммы удержаний с доходов. Либо полное окончание исполнительного производства на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» по ст. 46, 47.
Но все это делается через кредитных юристов – самостоятельно решить вопрос, не зная тонкостей закона, очень тяжело.

– А что подразумевает под собой выкуп долга?
Для этого нужно обратиться к юристу, который выкупит ваш долг у банка, коллекторской или микрофинансовой организации. Это позволит избавиться от задолженности, а финансовые потери будут минимальными – в среднем выкупить долг можно за 20-30% от суммы задолженности.

– Можно выкупить любой долг?
– Все зависит от банка, условий кредитования и от того, какое материальное положение у должника. Если у него есть официальный доход – банк не продаст долг. А если доказать, что у него нет залогового имущества, он не отказывается платить, а просто не может, то шансы высоки. Продают обычно безнадежные кредиты.

– Вы говорили про уменьшение суммы удержания с доходов должника. Как этого добиться?
– Специалист анализирует доходы и расходы человека: оплату за ЖКУ, траты на лекарства, оплату обучения детей и т.д. И, скажем, у должника удерживалось 50% доходов, а можно снизить до 25% или еще больше, если получится доказать, что у него нет возможности платить.
А если у человека дело находится на исполнительном производстве, то можно это дело по закону закрыть. Вариантов много. Главная же цель одна – окончательно закрыть долг сопутствующими методами. Каждому человеку грамотный юрист по кредитным вопросам поставит свой «диагноз» и пропишет пути «лечения», которые будут выгодны должнику.

– Сколько стоят услуги таких юристов?
– Самое минимальное – отмена судебных приказов – от 1200 рублей. А дальше все зависит от сложности вопроса. Например, выкупить у банка долг в 1,5 млн. рублей можно примерно за 300 000 руб . Получается, за 300 тысяч человек может полностью закрыть свой долг.

– А могут ли возникнуть трудности в процессе?
– Чаще всего трудности возникают, когда ситуация уже запущена. Очень мало людей обращается на начальной стадии. Обычно ждут критической ситуации, когда уже начинают звонить коллекторы, тогда начинают срочно искать, к кому бы обратиться. Не нужно доводить до такого состояния. Обращайтесь к юристам, когда появляются первые признаки, когда чувствуете, что не в состоянии платить, но еще платите. Принятые в этот момент меры будут менее болезненные.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх