Рассмотрим семь способов, которые помогут дольше сохранить урожай

137 просмотров 0

Для обычного дачника специальное хранилище для овощей, оснащенное регуляторами температуры и влажности, является чем-то из области фантастики. А ведь вкушать плоды своего труда хочется круглый год. Помочь в вопросе увеличения сроков хранения урожая способны субстраты.

Песок
Пересыпание песком – самый популярный способ хранения моркови, свеклы, корневого сельдерея, редьки и других корнеплодов. Использование песка помогает поддерживать определенный уровень температуры и минимизирует испарение влаги, что является отличной профилактикой гнилей и грибковых заболеваний. Плоды укладываются на 2-3 сантиметровый слой песка так, чтобы они не соприкасались друг с другом, после этого овощи снова покрываются песком. Так, чередуя слои, заполняется вся емкость.

Опилки
Использование опилок – еще одна довольно распространенная технология хранения овощей. Она мало чем отличается от «песочного» метода, разве что «субстрат-консервант» должен быть исключительно сухой. Основной же принцип все тот же – чередование слоев опилок и плодов. Опилки выгодно отличаются от песка тем, что они гораздо легче, т.е. для хранения вы сможете использовать не только деревянные ящики, но и картонные коробки. Кроме того, овощи, сбереженные таким способом, проще доставать из емкости и мыть.

Мох сфагнум
Высушенный болотный мох сфагнум прекрасно подходит для хранения овощных культур. Рыхлая структура и впитывающая способность в сочетании с небольшим весом позволяют рассматривать этот субстрат как одну из лучших альтернатив опилкам и песку. Недостатков у мха немного, но все-таки они есть. Во-первых, не каждая местность может похвастаться достаточными запасами сфагнума, во-вторых, заготавливать его нужно заранее (в июне-июле), а в-третьих, его нельзя использовать повторно.

Луковая шелуха
Луковая шелуха – не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата для хранения всего урожая – задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить урожай небольшого объема.

Наиболее распространенная практика в нашем регионе – добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.

Бумага
Если с хранением корнеплодов все более-менее понятно, то с хранением капусты и менее «толстокожих» овощей и фруктов дело обстоит несколько сложнее. Капусту, кабачки, тыквы и даже яблоки и томаты можно заворачивать в бумагу. Ее же можно использовать и для сравнительно недолгого хранения моркови и других корнеплодов в холодильнике. Еще листами бумаги перекладывают яблоки, которые хранят слоями.

Хвойные иголки
Если ваш участок расположен недалеко от хвойного леса, вы можете запастись таким полезным субстратом, как хвойные иглы. Этот природный материал славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Хорошо просушенные сосновые иголки позволяют долго сохранять в свежем виде свеклу, морковь и картофель.
Засыпьте хвойные иголки на дно емкости, сверху разместите плоды (не давайте им соприкасаться), затем снова уложите иголки. Чередуйте слои, пока полностью не заполните ящик.

Вермикулит
Вермикулит – особый природный минерал, который отлично зарекомендовал себя в применении на дачном участке. Это и дренаж, и мульча, и даже субстрат для проращивания семян. А в дополнение ко всему его еще можно использовать и для хранения овощей, конечно, при условии, что вы сумеете обеспечить себя достаточным объемом этого материала, пишет ogorod.ru.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх