Будут ли в России забирать автомобили за «пьяную езду» и что думают об этом челнинские водители

195 просмотров 0

Тема ужесточения ответственности водителей, управляющих машиной в состоянии алкогольного опьянения, в последние годы в правительстве поднималась не раз. И это вполне объяснимо: практически каждое десятое ДТП в России совершается по вине пьяных водителей, при этом они часто повторяют свои правонарушения. По статистике стратегии безопасности дорожного движения, за последние 10 лет количество ДТП, устраиваемых пьяными автолюбителями, возросло аж на 80%.

Сейчас пьяных водителей могут устрашить лишь три вещи: штраф 30 000 руб. и лишение прав сроком от 1,5 до 2-х лет. За повторное нарушение водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Но, как показывает статистика, эти меры наказания не особо работают, поэтому количество ДТП с пьяницей за рулем все возрастает.

В связи с этим еще в марте депутат Госдумы Максим Иванов, вдохновившись опытом соседней Белоруссии, предложил конфисковывать автомобиль в пользу государства за повторную езду в нетрезвом виде. МВД России поддержало его идею, и в мае соответствующий законопроект был направлен в правительство. Причем подобное предложение МВД направляло в правительство и в марте, и апреле, а значит, рано или поздно закон может быть принят. Тем более что работа по борьбе с пьяными за рулем ведется очень активно. Напомним, в конце мая Госдума уже приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя.

Ответная реакция
Однако мнения граждан о необходимости данного законопроекта разделились.

Автоэксперт Юрий Антипов уверен, что если новый закон вступит в силу, то это внесет еще большее давление в отношения граждан и государства, пишет 360tv.ru. Он поддерживает мнение, что за пьянство нужно наказывать, но выступает против идей МВД, т.к. «никто не может покушаться на собственность человека».

– Если мы сейчас допустим это изъятие, то потом с таким же успехом у вас изымут квартиру. Это можно продолжать в любом направлении нашей жизни, – считает Юрий Антипов.

А что думают об этом законопроекте челнинцы?

Айдар, 32 года
«Я категорически против этого! И так огромные штрафы практически за все, боишься лишнее движение сделать, так еще и машину можно потерять. Государство просто не знает, как еще заработать себе побольше денег в карман. А машина – это же огромные деньги! Может, кто-то долго копил на автомобиль, а тут просто берут и конфискуют».

Регина, 26 лет
«По-моему, это правильное наказание, пусть и очень строгое. У одного конфискуют машину, и его знакомые уже будут бояться садиться за руль пьяными. А сейчас все думают «пронесет», «ничего не случится». Слишком самоуверенны в своих силах, не боятся штрафов, сколько их не повышай. Может, хоть головой будут думать».

Алексей, 47 лет
«Государство просто озверело и требует денег, налогов, штрафов. Сами будто никогда не пили. Каждый дает слабину и пьет. Бывает такое, что у кого-то день рождения или праздник какой, человек немного выпил, а он единственный водить умеет, как им быть? Или срочно куда-то надо, а ты уже выпил. Мало ли в жизни бывает. А эти законы бесчеловечные. О людях, точнее, о водителях, совсем не думают».

Руслан, 31 год
«Да, это правильно. Потому что вопрос не в том, что ты нетрезвый за рулем, вопрос в том, что можешь сбить кого-то. А то, что ты говоришь «Да нет, я сам себя контролирую» – это неправильные слова. Раз на раз не приходится, и никогда не знаешь, чем может обернуться глоток алкоголя».

Рамзия, 38 лет
«С одной стороны, это правильно. Раз тебя уже предупредили, зачем ты снова садишься за руль пьяным? Значит, штрафа тебе мало, поэтому и конфискуют. С другой стороны, это же собственность, которая стоит огромных денег. Могли бы конфисковывать на продолжительный срок, а не навсегда».

Сергей, 56 лет
«Для богатых – это правильное решение, у них финансы позволяют. А малообеспеченные люди копят, копят, а потом у них забирают машину. Это несправедливо. Хотя бедные-то и не садятся за руль пьяными, в основном, это богачи. Им проблемы купить новую машину не составит проблемы. Они не боятся закона».

Галина, 76 лет
«Это абсолютно правильное решение. Эти пьяные водители сколько уже людей сбили и убили! Здоровье каждого человека важно. Ладно, если ДТП совершилось в нормальном состоянии: всегда может что-то случиться, пойти не так. Но пьяным за рулем нет никакого оправдания, они же не владеют своим разумом и телом, не могут нормально мыслить, зачем тогда за руль садятся? Выпил – сиди дома».

Алина Рылова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх