Челнинцы проведут первые официальные гонки Gymkhana RU в России!

41 просмотр 0

12 мая в Казани пройдет зрелищное шоу Kazan Unlim Day, организаторами которого являются ребята из Челнов, не раз успешно проводившие соревнования в Экстрим-парке Елабуги и других городах Поволжья. О том, как появилась идея проведения мероприятия и кто из звезд российского автоспорта будет здесь присутствовать, рассказал Ильдар Беляев — один из главных организаторов гонок и ее идейный вдохновитель.

От идеи к действию

WhatsApp Image 2019-04-15 at 16.09.25

Ильдар Беляев, организатор и идейный вдохновитель Gymkhana RU, автогонщик и профессиональный спортивный фотограф

В России и в Татарстане, в частности, автоспорт развит хорошо – у нас его любят. Много отличных пилотов: Георгий Чивчян, Аркадий Цареградцев, занявшие первые места на мировом чемпионате по дрифту. У нас есть легенда ралли Dakar – КАМАЗ-мастер. Да что уж говорить, если даже президент РТ – профессиональный автогонщик! Поэтому Ильдар предложил организаторам Gymkhana Grid в Африке, куда он был приглашен в качестве фотографа (кстати, единственный из России!), провести подобное мероприятие и у нас в Казани. Ведь это зрелищный, интересный и новый вид автоспорта, который пока еще у нас не развит.

Так, было решено запустить пилотный проект – прощупать почву, как говорится. Тем более, что организатор Джимханы Грид Кен Блок даже не был ни разу официально в Москве.

– Из-за этого мы сталкиваемся с рядом проблем: человек, представляющий компанию Форд [Кен Блок], не может просто так приехать в Казань и участвовать в гонках. Его должно пригласить правительство, то есть нужен официальный запрос, что мы хотим вас видеть здесь, у нас в городе, – поделился с нами Ильдар.

Если майский пилотный проект пройдет на «отлично», возможно, в сентябре Татарстан уже будет принимать у себя финальный, международный этап Джимханы. А это будет настоящий праздник для поклонников автоспорта и фанатов автомобилей, ведь туда съедутся гонщики с разных уголков мира!

Финансы свои

Несмотря на такой масштаб, мероприятие финансируется частными средствами – проводится на собственные накопленные деньги. Прямых спонсоров у организаторов нет, есть только коллаборации (сотрудничество – прим. ред) с теми, кто чем-то готов помочь. Так всегда бывает, когда что-то проводится впервые.

– Для того чтобы провести мероприятие, мы проехали по всем объединениям любителей авто-мотоспорта: Самара, Тольятти, Уфа. Нашли соорганизаторов, которые имеют опыт в проведении таких гонок, — рассказал Ильдар. – Мы решили собрать одну большую поволжскую команду, чтобы можно было проводить этапы Джимханы на постоянной основе. Нам не интересно один раз провести этап и забыть.

Будут лучшие

В майской Джимхане сможет принять участие любой желающий на подготовленном под определенные технические требования автомобиле. И если пилот ездит действительно хорошо, то он может встретится с топовым пилотом и даже получит шанс его обойти.

CA8V7449 Мы приняли заявки со всего Поволжья. Естественно, на мероприятие допускаются только те участники, у которых подготовленные автомобили с мощностью от 300 л.с., – говорит Ильдар. Нам удалось пригласить самых топовых и интересных пилотов, чтобы они могли поделиться опытом, а молодые пилоты могли бы погонять с ними на одной площадке.

Из известных будут: Аркадий Цареградцев – победитель и призер российских и международных соревнований по дрифту, Никита Шиков – двукратный вице-чемпион Российской дрифт-серии, Сергей Кабаргин – пилот, профессионально выступающий за команду Evil Empire, Дмитрий Срибный – пилот с украинскими корнями, участвующий за Англию в Джимхане Грид. Это тот человек, который, не являясь профессиональным гонщиком, объехал самого Кена Блока в 2015 г.! Они тоже будут участвовать со всеми наравне.

Драйв Джимханы

Что же представляет собой Gymkhana? Гонки, основная цель которых – пройти трассу с препятствиями за минимальное время. Гонщик должен владеть абсолютно разными техниками вождения: развороты на 180 и 360 градусов, кручение «восьмерок», прохождение парковочных боксов, езда задом – есть здесь и множество других сложнейших элементов. И все это – на больших скоростях.

Кстати, у Джимханы есть большой плюс. В других гонках, вроде Формулы-1 или ралли, зрители могут увидеть лишь небольшую часть гонки и проезжающий мимо авто. Здесь же зритель видит все: и старт, и финиш, и процесс выполнения всех сложных элементов. Благодаря этому соревнования получаются зрелищными и вызывают море эмоций.

Спортивный уик-ендCA8V7582

За границей подобные мероприятия давно стали семейным праздником. Люди приезжают целыми семьями и проводят веселый и запоминающийся спортивный уик-энд. Мероприятие в Казани пройдет в таком же формате: на 90 тыс. кв метров разместится 14 площадок –выставка уникальных автомобилей, собранных своими руками, дрифт-такси, детские игровые площадки с радиоуправляемыми машинами, кибер-зона, в которой можно погонять на игровом симуляторе, автомотошоу и многое другое.

Вход на мероприятие платный. Но, как сказали организаторы, цена установлена минимальной, чтобы посещение было доступно для многих.

– Цели заработать на мероприятии нет, – делится с нами Ильдар Беляев. – Это мероприятие позволит собрать всех вместе: профессиональных гонщиков, любителей автоспорта и правительство Татарстана. А это, в свою очередь, определит вектор развития автоспорта в нашей республике и стране.

Ильнар Шаяхметов


Программа мероприятия «KazanUnlimDay» 12 мая 2019 г., «Казань Арена»

09:00 – Брифинг пилотов

09:30 – Квалификационные заезды

11:30 – Подготовка к официальному открытию «KazanUnlimDay»

12:00 – Официальное открытие (парад пилотов, речь первых лиц)

12:20 – Автографсессия с пилотами

15:00 – Показательные авто- и мотовыступления

16:00-20:00 – «GymkhanaRU Fight» (показательные выступления между заездами)

20:20 – Церемония награждения

22:00 – Закрытие трассы

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх