Что делать, если во время движения вышло из строя сцепление и как в этой ситуации доехать до автосервиса

120 просмотров 0

Сломаться в автомобиле неожиданно может что угодно. Только чаще всего поломки бывают такие, с которыми можно хоть как-нибудь доехать до СТО. А если вдруг отказало сцепление? Прямо в пути? Такая ситуация может вызвать у новичков панику. Ведь всем нам в автошколе вдалбливали в голову, что сначала нужно выжать сцепление и только потом переключить скорость. Так как же быть? Можно ли вообще доехать до нужного вам места? Попробуем ответить на эти вопросы.

Для начала нужно сказать, что даже при неработающем сцеплении ехать можно. Но только на небольшие расстояния – одним словом, до ближайшей ремонтной мастерской или вашего гаража. Кататься просто так в таком автомобиле будет опасно. И обязательно включите аварийку для предупреждения других участников дорожного движения.

Как остановиться?
Итак, если неисправность педали сцепления вы обнаружили во время движения, тем более на высокой скорости, обязательно остановитесь возле обочины. Продолжать движение без остановки не стоит: во-первых, вы можете растеряться и сделать что-то не то, во-вторых, ехать быстро с такой неисправностью опасно.

Остановить автомобиль очень просто. Для начала нужно отпустить педаль газа, а затем переключиться на нейтральную передачу. Бывает, что рычаг переключения скоростей в таких случаях западает и не хочет передвигаться. Тогда нужно просто добавить немного газу, при этом продолжая толкать рычаг, и он, в конечно итоге, сдвинется.
Переключившись на нейтральную передачу, аккуратно тормозите у обочины.

Как тронуться?
Если вы не уверены в своих силах, то лучше позвать знакомого, который сможет дотянуть ваш авто до гаража или ремонта. Но можно попытаться доехать и самостоятельно.

Итак, двигатель машины заглушен. Далее включите первую передачу (при заглушенном двигателе!). Затем нажмите на педаль газа и заведите мотор. Автомобиль, скорее всего, дернется и поедет рывками – не пугайтесь, это нормально. Дело в том, что передача и частота вращения вала не соответствуют друг другу, а когда они сравняются, машина поедет плавно.

Другие передачи
У многих возникнет вопрос: можно ли переключаться на другие передачи? Да, можно. Но только на вторую и третью. Ехать на более высокой передаче с неисправным сцеплением запрещено.

Чтобы переключиться на вторую передачу, постепенно разгоняетесь, увеличивая обороты примерно до 2,5 тысяч. Затем немного отпускаете педаль газа и переключаете рычаг переключения скоростей на нейтральную передачу. Потом совсем отпускаете педаль газа и подталкиваете рычаг на вторую передачу. В тот момент, когда угловые скорости шестерен коробки передач уравняются, включится вторая передача. Точно такие же действия нужно произвести для переключения на третью.

Учтите только, что переключаться на вторую и третью следует только на прямых и ровных участках дороги – для большей безопасности.

Но лучше все-таки до такой ситуации не доводить. Поэтому регулярно проходите техосмотр и вовремя меняйте механизм сцепления на вашем автомобиле: на отечественных обычно через 50-70 тыс. км, на иномарках – через 100-120 тыс. км. К тому же не забывайте про аккуратную езду – резкое включение и дерганье сцеплением приводит к его быстрому износу.

Руслан Антонов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх