Еще больше «писем счастья», Ольга Бузова и экзамен по ПДД для школьников – какие изменения могут ожидать водителей в будущем?

103 просмотра 0

Упростят медосмотр
Значительно упростить процесс прохождения медосмотра для кандидатов в водители пообещала правительственная комиссия по цифровому развитию. Это будет сделано в рамках развития так называемых суперсервисов. Благодаря им, к примеру, уже стало возможно в режиме онлайн снять с учета машину, зарегистрированную на предыдущего владельца, сообщает Autonews.ru. Теперь же, по словам вице-премьера РФ Максима Акимова, планируют запустить онлайн-сервис, который позволит по одному клику подтягивать все существующие медицинские данные о водителях, хранящиеся в электронном виде.

Создадут реестр
Планируется запуск единого реестра транспортных средств, который позволит в онлайн-режиме проверять историю всех регистрационных действий с автомобилем. Также он обеспечит доступ ко всему жизненному циклу каждой машины. Эта информация получит статус юридически значимой и, как планируется, будет в значительной степени влиять на выбор продавцов и покупателей.

В целом, функции Личного кабинета для водителей будут расширяться. В перспективе он позволит получить доступ к услугам коммерческих организаций, например, записываться на ТО и приобретать страховые полисы. По словам чиновников, владение автомобилем станет более комфортным с точки зрения бюрократии и более дешевым.

Оштрафуют без ОСАГО
Неоднократно анонсированная система автоматической фиксации езды без полисов ОСАГО должна заработать в полную силу совсем скоро. Сейчас передавать данные о водителях, которые ездят без полисов ОСАГО, в МВД начало правительство Москвы. Основаны данные на базах Российского союза автостраховщиков. Штрафы за это нарушение в автоматическом режиме начнут приходить с первого квартала 2020 г.

Ожидается, что нарушители будут получать извещения не чаще, чем раз в сутки. Размер взыскания за езду без действующего полиса ОСАГО на данный момент составляет 800 руб. (400 руб. со скидкой). В дальнейшем практика фиксации езды без ОСАГО будет распространена на все регионы.

Ограничат скорость
В Госавтоинспекции в очередной раз предложили задуматься о снижении разрешенного порога скорости для автомобилистов, которые перевозят детей. Пока, как уточнил глава ведомства Михаил Черников, ГИБДД не будет выходить с конкретными законопроектами на эту тему. Но над изменением поведения водителей в этом направлении намерены поработать.

Есть предложение о снижении максимально допустимой скорости для тех, кто перевозит детей, – им предлагается ехать на 20 км/ч медленнее. Кроме того, глава Госавтоинспекции считает, что если в ДТП пострадали или погибли дети, то ответственность за такое преступление должна быть значительно выше.

ПДД сделают экзаменом
В ГИБДД также считают, что ПДД в российских школах преподают на низком уровне, и предложили увеличить количество часов, выделяемых на этот предмет. О такой идее было заявлено после анализа учебников и учебных программ.

Чтобы привлечь подростков на занятия в специальные автошколы, в ГИБДД предложили начислять успешным выпускникам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения по аналогии с теми, которые сейчас получают победители олимпиад.

Просвещать будут блогеры
Вице-премьер Максим Акимов также предложил более современные способы просвещения российских автомобилистов в плане соблюдения ПДД. Вместо традиционной социальной рекламы, которую, в том числе, транслируют на федеральных каналах, он посоветовал ГИБДД воздействовать на аудиторию через популярных блогеров, в числе которых чиновник назвал Ольгу Бузову. Еще он предложил активнее использовать такие каналы для связи с аудиторией, как YouTube и Instagram.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх