Готовим автомобиль к летнему сезону

2 просмотра 0

Весна – пора генеральных уборок. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы кузов автомобиля радовал взгляд, а в салоне было ослепительно чисто.

В межсезонье и зимний период в салон машины попадает много грязи вместе с обувью. Это не только выглядит не эстетично, так еще и грязь вперемешку с дорожными реагентами плохо влияет на покрытие пола и обивку салона. Поэтому после зимы необходима тщательная уборка и химчистка.

Сухая уборка
После того, как вы освободите салон и багажник автомобиля, займитесь истреблением пыли с пластиковых поверхностей: сначала влажной, а затем и сухой салфеткой.

Затем в багажнике и салоне нужно хорошо пропылесосить. Особое внимание уделите водительскому месту, ведь под педалями всегда много грязи. Не забудьте и про сиденья. И уже после этого можете приступать к влажной уборке.

Убираем пятна
Вам понадобится специальное средство для очистки обивки и напольного покрытия. Обычно их смешивают с водой или сразу распыляют на очищаемую поверхность и через несколько минут удаляют пылесосом или чистым полотенцем.

Есть и народные средства для выведения сложных пятен.
– Следы от губной помады и чернил хорошо удаляет неразбавленный этиловый спирт.
– Пятна от фруктов, кофе и чая – 10% раствор нашатыря.
– Пятна от алкогольных напитков можно убрать раствором уксусной кислоты из расчета одна чайная ложка уксуса на стакан воды. Кстати, такой раствор улучшит вид залоснившихся поверхностей.

Салон из кожи можно почистить при помощи обычного мыльного раствора и обработать кондиционером для кожаного салона, чтобы материал не сушился. Можно воспользоваться специальным очистителем для кожи. Подобные средства проникают вглубь и выталкивают грязь наружу через поры, после этого поверхность остается только протереть салфеткой.

Влажная уборка
Чистку салона лучше начинать сверху вниз. Сначала очистить потолок, сиденья и после этого пол. Только, прежде чем наносить средство, проверьте его на малозаметном участке.

Убирать пену с потолка нужно в одном направлении, например, от лобового стекла к заднему. Для удобства можно поделить потолок на четыре части и чистить их по очереди.

После можно приступать к пластиковым поверхностям, которые очищаются с помощью специальных средств и полиролей.
Полироль необходимо наносить согласно инструкции и желательно в открытом помещении, так как ее химический состав в большой концентрации может негативно повлиять на здоровье и организм.

Также учтите, что при попадании на стекло, полироль может вызвать его помутнение. Чтобы этого не произошло, на стекла, в местах их стыка с пластиковыми деталями, можно нанести мыльный раствор.

Последний этап – мытье стекол. Для этого понадобится средство для очистки стекол и сухая салфетка. Чтобы не было разводов, очиститель наносите на салфетку.

После окончания уборки салон необходимо просушить. Сушка с открытыми окнами занимает около суток. Для ускорения процесса можно воспользоваться моющим пылесосом, который удалит излишнюю влагу из салона.

Кузов автомобиля
Следующим шагом в списке весенних процедур идет капитальная мойка кузова автомобиля. По рекомендациям автопроизводителей, зимой авто нужно мыть после каждой поездки, если температура не ниже -5 градусов. Только этого правила никто не придерживается, ведь после мойки автомобиль снова попадает в ту же слякоть. Поэтому большинство машин к весне меняют свой яркий цвет на грязно-серый.

На зимних дорогах было много и агрессивных реагентов, которые легко приводят к появлению ржавчины. Кроме того, из-за летящих из-под колес других авто камней, осколков льда и постоянных перепадов температур лакокрасочное покрытие всю зиму подвергалось повышенному износу. На кузове наверняка появились сколы, царапины, в которых постоянно скапливаются влага и грязь, приводящие к коррозии. Именно поэтому так важно весной тщательно вымыть не только кузов машины, но и колесные арки, пороги и днище.

После внимательно осмотрите автомобиль на предмет мелких изъянов лакокрасочного покрытия. Их можно обработать специальными средствами для мелкого кузовного ремонта. Если же повреждения более глубокие, то лучше обратиться к профессионалам.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх