Как надувается подушка безопасности в автомобиле, с какой скоростью это происходит и чем она может быть опасна для человека

179 просмотров 0

Автомобиль – не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. Из года в год эксперты ломали головы, как создать максимально безопасные и комфортные условия для водителя и пассажиров. Средства были найдены – ремень и подушка безопасности. О последней, кстати, водители знают не так много: ни как она работает, ни из чего сделана – а это вопрос, на самом деле, очень важный.

Первая пневмоподушка была создана в 90-х годах в США. Специалисты придумали поистине эффективное средство, представляющее собой мягкую подушку, которая мгновенно надувалась в момент ДТП и тем самым спасала жизнь человеку. И уже в 1998 году в Америке вышел закон, согласно которому абсолютно во все автомобили стали устанавливать подушки безопасности.

Результат не заставил себя долго ждать – смертность в результате ДТП после этого снизилась на 30%. Окрыленные успехом, производители стали устанавливать не по две, а сразу несколько подушек в одну машину – сейчас их может насчитываться до восьми штук. В настоящее время пневмоподушки ставят на руль, панель приборов, а также двери и спинки сидений (для пассажиров на заднем диване).

Как работает подушка
Какую же функцию выполняет подушка безопасности? Она призвана остановить тела пассажиров без причинения вреда их здоровью. Дело в том, что когда автомобиль движется, то и человеческие тела, расположенные в нем, тоже двигаются с той же скоростью. В момент ДТП автомобиль вследствие удара резко снижает скорость или даже останавливается. Но тела пассажиров продолжают двигаться. Из-за этого и происходят многочисленные травмы и даже смертельные исходы. Чтобы этого избежать, и срабатывают подушки.

Как правило, чтобы успеть сработать вовремя и не причинить вреда человеку, пневмоподушки должны располагаться на расстоянии 25 см от тела. Еще одно главное условие их эффективной работы – мгновенное срабатывание, которое занимает всего доли секунды. Самое интересное, что, несмотря на такое маленькое расстояние и короткий промежуток времени, подушка останавливает тело не резко, а мягко и плавно.

Но как же она надувается?

Надувание подушки
Пневмоподушка состоит из трех частей: сама подушка, датчик и система надува. Непосредственно подушка изготавливается из тонкой, но прочной ткани. Специальный датчик реагирует на удар/столкновение и сигнализирует системе надува, что пора бы заработать. Как правило, подушка безопасности срабатывает в том случае, если сила столкновения такая же, как и при столкновении с кирпичной стеной на скорости 16-24 км/ч. Как же датчик распознает удар? В момент столкновения происходит массовый сдвиг кузова/деталей автомобиля, это приводит к замыканию электрического контакта, который включает систему надува подушки.

Чтобы подушка надулась очень быстро, необходима очень большая, можно даже сказать взрывная, сила. И таковая имеется. В результате смешивания азида натрия и нитрата калия происходит небольшой взрыв азота, вследствие чего и происходит надувание подушки. В этот момент подушка двигается с огромной скоростью – до 322 км/ч! Поэтому если не соблюдать меры предосторожности, даже вроде бы от такого безопасного предмета можно получить серьезные травмы.

После полного надувания газ из подушки начинает потихоньку выходить через микроотверстия в ткани, чтобы человек смог спокойно выбраться из автомобиля. Таким образом, всего несколько долей секунд, и может быть спасена человеческая жизнь.

Может быть опасна!
Как мы уже сказали, на такой огромной скорости, с которой надувается подушка, она может нанести большой вред человеку, поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

Во-первых, несмотря на то, что в вашем автомобиле установлена пневмоподушка, обязательно пользуйтесь ремнем безопасности.

Также соблюдайте необходимое расстояние между вами и подушкой – заветные 25 сантиметров. Для этого отрегулируйте угол наклона спинки вашего сидения, при необходимости отодвиньте или придвиньте его.

Запомните: подушка безопасности должна быть направлена вам в грудь, а не лицо, поэтому, если нужно, отрегулируйте высоту руля.

И учтите, что пневмоподушка может причинить вред маленькому ребенку, если он сидит на переднем сидении. Поэтому детей в возрасте до 12 лет возите только на заднем сидении и только в специальном детском удерживающем устройстве. Если же по каким-либо причинам вам необходимо постоянно видеть ребенка, присматривать за ним, и для этого вы помещаете его на переднее кресло, то обязательно отключите подушку безопасности! Для этого существуют специальные переключатели, которые вам могут установить в сервисном автоцентре.

Руслан Антонов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх