Как не лишиться водительского удостоверения тем, кто состоит на учете в наркологическом диспансере?

149 просмотров 0

Человека, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, могут поставить на учет в наркологический диспансер. Считается, что люди, имеющие зависимость, несут опасность для общества. Поэтому гражданина, проходящего лечение у нарколога, могут лишить водительских прав и не допустить его к управлению транспортным средством. В данной статье разбираемся, как осуществить снятие с учета в наркологическом диспансере и вернуть права на управление автомобилем.

Как проходит процедура?
В течение последних нескольких лет все больше наблюдается тенденция лишения прав на управление автомобилем лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Вердикт выносится на основании иска прокуратуры. В рамках прокурорского надзора в медицинское учреждение направляется запрос, и если водитель оказывается состоящим на учете, он становится потенциальным кандидатом на лишение прав. Делается это согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Органы власти считают, что лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, не место за рулем, ведь транспортное средство является источником повышенной опасности.

Однако не все лица, состоящие на учете, имеют зависимость и представляют опасность для общества и участников дорожного движения. Часто в категорию попадают граждане, допустившие единичное правонарушение и в последующем не употреблявшие алкоголь и наркотики.

Вернуть права можно
Восстановление в правах управления автомобилем производится только после снятия с учета в наркологическом диспансере, а продолжительность пребывания гражданина на учете составляет 1, 3 или 5 лет. Но человек может инициировать снятие с учета у нарколога и досрочно.

– Как правило, те, кто регулярно посещает нарколога и находится в стадии стойкой ремиссии в течение трех и более лет, могут сняться с учета с шансом, близким к 100%, и восстановить право управлять транспортным средством. Если представить суду все необходимые подтверждающие документы, прокурор откажется от иска или суд встанет на сторону ответчика, – поясняет юрист Тимур Солякин. – Также существуют некоторые нормы, по которым можно сократить сроки наблюдения в диспансере. В определенных случаях можно оспорить и саму постановку на учет.

Нюансы
Сегодня работа по выявлению водителей, состоящих на учете у нарколога, ведется прокурорами, по сути, вручную. Они сопоставляют базы данных ГИБДД и Минздрава и по итогам принимают соответствующие меры.

Но Генпрокуратура все больше настаивает на объединении баз ГИБДД и Минздрава для более эффективного процесса лишения водительских прав лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Так что, в скором времени ожидается, что лишать водительского удостоверения будут в более интенсивном порядке и чуть ли не массово. Потому вопросом восстановления права управления автомобилем лучше позаботиться заранее.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх