Маломасштабное увлечение

2001 просмотр 0

Завести целый гараж дорогих спортивных автомобилей, ангар танков и самолетов может каждый. Для этого нужны лишь творчество и фантазия.

Кому-то по душе собирать марки и монеты, кому-то значки, а некоторые моделируют и коллекционируют модели автомобилей. Эти люди по-настоящему болеют своим делом и даже собираются на различных мероприятиях, как, например, Всероссийский слет моделистов, проходящий в Челнах каждый год в конце марта.

Моделизм бывает разным: цвет, масштаб, количество деталей зависят от самих авторов. Кроме того, можно моделировать военную технику, самолеты, корабли, мотоциклы… Каждый находит в этом отдушину и идет по своему творческому пути. К примеру, Артур Чернышев из Самары, занимающийся моделизмом экзотических и гоночных автомобилей, реализует свои детские мечты, воплощая в реальность картинки с вкладышей из жвачки «Турбо». Те, кто из 90-х, поймут, о чем речь.

Полгода стараний
Как же происходит сборка модели? Заказывается нужный набор деталей – кит, в котором бывает от сотни до (только представьте!) почти тысячи мелких запчастей. После кит собирается, подгоняется и красится.

Детализация моделей поражает – у многих проработаны даже мелкие элементы салона, вплоть до ремней безопасности. Как нам рассказал Артур, только на выведение щели между капотом и бампером у модели Dodge Viper у него ушло две недели. В среднем же сборка занимает 1.5-3 месяца. У Дмитрия Гринькова из Казани на сборку уходит до полугода – он подходит к процессу творчески и редко собирает модели прямо из коробки. Он изучает и сам дорабатывает ту модификацию, которую хочет видеть у себя на полке.

– Бывает, не получается, все смываешь и разбираешь, снова собираешь и красишь. Это неизбежно, такой некий путь самообучения, – поделился моделист.

Поэтому танки Дмитрия как настоящие: стоит присмотреться, и понимаешь, какой большой труд был проделан над каждой моделью – даже на траках есть грязь. Кажется, что вот-вот модель с грохотом заведется и поедет.

Целая история
Интересно и такое направление в моделизме, как диорамы. По сути, это композиция и изображение какой-то сцены или исторического события. При ее создании приходится включать фантазию и придумывать нестандартные решения. Своими фишками с нами поделился Радик Сагитов из Вятских Полян.

– Бывает, приходится даже в лес ходить и мох искать, чтобы сделать елку. Олений мох, например, высыхая, становится твердым и для нашего 35-го масштаба подходит как кустики, – рассказал Радик.

Находчивость проявил и Виталий Беляков, он занимается стендовым моделизмом и ведет кружок по этому направлению. В модели самолета «Мессершмитт» моделист в качестве антенны использовал обычную нитку, потому что часто наборы не предусматривают какие-то вещи. Поэтому креативность – одно из главных качеств любого моделиста.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх