Минэнерго предложило выделять деньги владельцам авто на установку газобаллонного оборудования.

22 просмотра 0

Минэнерго предложило выделять от 27 до 147 тыс. рублей владельцам авто на установку газобаллонного оборудования. Насколько это целесообразно?

Подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», которая должна способствовать разработкам автомобилей на метане, компенсировать часть затрат на перевод техники на ГБО таксистам и пассажирским перевозчикам и даже доплачивать частным автовладельцам за перевод автомобилей на метан, разработало Министерство энергетики. По планам такая программа должна улучшить и экологию, ведь автомобиль на газу выбрасывает меньше вредных веществ.

Размер субсидии составляет 27 тыс. рублей для владельцев легковых авто и до 147 тыс. рублей на грузовики. Запуск программы планируется в регионах, которые подадут заявку.

В Министерстве отметили, что, по прогнозу, из тех, кто воспользуется такой компенсацией за установку ГБО, около 80% составят частные автомобилисты.

В чем хитрость?
Получить субсидию смогут не все – возраст автомобиля не должен превышать пять лет. К тому же, данное новшество будет распространяться исключительно на установку ГБО, работающего на метане, который среди автовладельцев пользуется гораздо меньшей популярностью в отличие от пропан-бутана.

Покроет ли такая субсидия расходы на установку ГБО в Челнах? Если верить объявлениям в автограде, стоимость установки ГБО, работающего на метане, начинается с 55-60 тыс. рублей. Кроме того, нужно учитывать расходы на легализацию установки такого оборудования и оформление соответствующих документов.

«-» метана
– В отличие от того же пропан-бутана, метан хранится в сжатом состоянии под большим давлением около 200 атмосфер. Из-за этого баллоны для метана имеют толстые стенки, тяжелы и громоздки. При этом газа в них входит не так уж и много, а место в багажнике занимают прилично.
– Двигатель на таком топливе теряет в мощности 10-25%, в зависимости от производителя и уровня оборудования.
– Довольно высокая стоимость оборудования, а устанавливают ГБО на метане не так много компаний. Кстати, цена за установку ГБО на пропан-бутане ниже – от 20 до 18 тыс. рублей.
– В среднем, баллона стандартных размеров хватает на 200 км, что, по городским меркам, не очень много.
– Мало заправок. На весь Татарстан приходится чуть меньше 20 заправок с метаном.

«+» метана
– К положительным же моментам можно отнести экологичность топлива – это природный газ.
– Цена – 15-17 рублей за кубометр.

Бензин стоит около 43 руб/л АИ-95, дизель 44 руб/л, а пропан примерно 20 руб/куб.м. Расход обычного городского автомобиля составляет примерно 8-10 кубометров метана на 100 километров. По сравнению с бензином стоимость одного километра снижается почти в два раза: с 3-5 до 1,5-2 рублей.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх