На фоне слухов

38 просмотров 0

Нужно ли будет сдавать экзамены при замене водительского удостоверения?

За последний год среди автовладельцев создался настоящий ажиотаж: многие думают, что при замене водительских прав придется заново сдавать экзамены. Начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Марат Хасанов объяснил, что все это – на уровне слухов.

– Люди приходят заранее, потому что думают, что экзамены придется сдавать, хотя такой информации и такого закона нет, это только слухи, – рассказал журналистам Марат Хасанов на пресс-конференции в ГИБДД. – Все приходят и меняют водительские удостоверения без сдачи экзаменов.

Он также отметил, что такой ажиотаж лишь создает дополнительную нагрузку госслужащим: за 2018 год количество выданных водительских удостоверений оказалось на 10 тысяч больше, чем годом ранее – 31470.

Кроме того, на пресс-конференции обсудили тему предоставления государственных услуг ГИБДД города. На сегодняшний день их две: замена или получение нового водительского удостоверения и регистрация транспортного средства.

Сотрудники госавтоинспекции рекомендуют автовладельцам использовать сервис gosuslugi.ru, обладающий рядом преимуществ. Во-первых, он предоставляет скидку на оплату госпошлины в 30%: так, за получение прав плата составит 1400 рублей вместо 2000, за регистрацию авто – 1995 рублей вместо 2850. Во-вторых, человек выбирает конкретное время посещения отделения ГИБДД, и его обслужат в течение часа.

– Люди могут и просто прийти, но обслуживаем мы сначала тех граждан, которые приходят по записи. Появляется окошко – принимаем по живой очереди. Но преимущества у них по госпошлине уже нет, они будут платить полную сумму, – говорит Марат Хасанов.

Он также пояснил, почему все же стоит распечатывать квитанцию об оплате пошлины и заявление, хотя на портале госуслуг сказано, что делать это не обязательно.

– Квитанции с госуслуг не всегда сразу выгружаются в общую базу. И чтобы человека не разворачивать, чтобы он не ходил два раза, лучше ему прийти с распечатанными квитанцией и заявлением, – сказал Хасанов. – Если квитанция уже выгружена в базу, такой необходимости нет.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх