Новый порядок регистрации транспортных средств вступит в силу не 4 августа текущего года, как планировалось, а 1 января будущего

523 просмотра 0

23 июля Госдума приняла пакет поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ готовился с 2009 года, был принят в 2018 году и должен был вступить в силу 4 августа. Несколько месяцев назад в закон внесли поправки, а Госавтоинспекция не успела подготовиться к изменениям. Именно поэтому было решено перенести срок вступления закона на 1 января 2020 года.

Напомним, что новый закон предполагает сразу несколько изменений.

Так, при покупке новой машины в автосалоне не нужно будет ехать в ГИБДД за номерами и документами – их выдадут и напечатают у дилера (если компания получит разрешение на подобную деятельность).

А, вот, первоначальные планы, по которым ГИБДД должно было лишь назначать буквы и цифры номеров, были скорректированы. У автовладельцев теперь будет право на оформление номеров и в ГИБДД, и в сторонних организациях, прошедших аккредитацию.

– Даже с учетом переноса срока вступления в силу закона каких-либо радикальных нововведений мы не видим, – пояснила «Коммерсанту» глава Союза производителей государственных регзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева. – Большая часть граждан, скорее всего, продолжит регистрировать автомобили и получать номера в ГИБДД, как и сейчас. Потому что это удобнее, быстрее и выгоднее.

Еще одно новшество: если один из идентификационных заводских номеров заржавеет или прогниет, автовладелец за свой счет должен будет нанести на машину специальную дополнительную маркировку.

Также в законе появится новое основание для прекращения регистрации. Если собственником транспортного средства будет являться несовершеннолетний гражданин, а сам автомобиль зарегистрирован на его законного представителя, то по достижении собственником 16-летнего возраста регистрация автомобиля на родителя или опекуна будет прекращаться автоматически.

Произойдут изменения и в порядке осмотра транспортного средства на площадке ГИБДД. Инспектор должен будет проверить, не внесены ли изменения в конструкцию машины (например, установлен газовый баллон). Если конструкция изменена, то водитель обязан будет предъявить соответствующее свидетельство (с 1 июня действует порядок согласования изменений в конструкцию). Если документа не окажется – ему откажут в регистрации.

4 августа должен был вступить в силу и новый стандарт на регистрационные номера: новые уменьшенные знаки на мотоциклы, квадратные номера на японские и американские машины.

Его дату вступления в силу синхронизировали с законом о регистрации автомобилей. Но, возможно, новые знаки все-таки будут доступны уже в августе.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх