Права на управление автобусом, грузовиком и мотоциклом смогут получить только взрослые и опытные водители

182 просмотра 0

Сейчас получить права на автобус и грузовик можно, не имея никакого стажа. Однако МВД России разработало законопроект, в котором предлагается допускать к управлению транспортом категорий «C» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1» (грузовики, автобусы, микроавтобусы) только водителей, имеющих стаж управления легковыми автомобилями, либо при наличии ранее открытых категорий «C» и «D» и подкатегорий «С1» и «D1».

Кроме того, планируется увеличить минимальный возраст для получения права управления транспортными средствами категории «D» (автобусы) до 24 лет, категории «С» (грузовые автомобили) – до 21 года, пишет «Российская газета» .
При этом снижение минимального возраста для получения прав категории «D» до 22 лет и категории «С» до 19 лет возможно в случае наличия стажа управления транспортом подкатегории «D1» и «С1» в течение не менее одного года.

Единственное исключение сделано для тех, кто прошел профессиональное обучение водителей по направлениям военных комиссариатов, а также лиц, проходящих военную службу. До достижения указанных возрастов имеющиеся у них водительские удостоверения будут действительны при управлении автомобилями, принадлежащими только Вооруженным Силам РФ.

У мотоциклистов же может появиться еще одна подкатегория – средние мотоциклы А2 с мощностью, не превышающей 35 кВт. Получить права данной категории смогут только лица, достигшие 18 лет. Действующая подкатегория А1 дает право управлять легкими мотоциклами с мощностью двигателя до 11 кВт с 16 лет. Управлять же тяжелым мотоциклом категории А можно будет с 20 лет, имея при этом двухлетний опыт управления «средним» мотоциклом. Стаж не потребуется, если кандидату на права категории А уже исполнилось 24 года.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх