РСА разъяснил, что делать автовладельцам, застрахованным по ОСАГО в «НАСКО».

241 просмотр 0

В связи с недавним отзывом лицензии у АО «НАСКО» Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил порядок действий автовладельцев, застраховавших ранее свое транспортное средство в данной компании.

Куда обращаться?
Ответственность автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО в «НАСКО» до 14 мая 2019 года включительно, является застрахованной, а полисы ОСАГО – действующими. Расторгать их или заключать новые договоры ОСАГО в других компаниях не нужно. При этом внести изменения в договоры, увеличивающие ответственность страховой компании, начиная с 15 мая 2019 года, невозможно.

Если такой автовладелец стал виновником ДТП, выплаты за него будет производить РСА из своих компенсационных фондов. При этом потерпевший в ДТП, застрахованный по ОСАГО, должен обращаться за выплатой в «свою» страховую компанию, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Если же автовладелец, застрахованный по ОСАГО в «НАСКО», стал потерпевшим в ДТП, то ему следует обратиться в страховую компанию виновника (в случае, если лицензия на ОСАГО этой компании действует) или за компенсационной выплатой в РСА (если лицензия на ОСАГО у страховой компании виновника ДТП отозвана).

Полный список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, можно найти на сайте РСА www.autoins.ru. Адрес выбирается в зависимости от места нахождения поврежденного и подлежащего осмотру транспортного средства и/или от места регистрации/фактического проживания потерпевшего. Обратиться за компенсационной выплатой можно, явившись в офис лично или направив заявление и все необходимые документы по почте.

Список документов, необходимых для получения компенсационных выплат, так же можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков. В РСА представляются оригиналы или копии документов, заверенные нотариусом или выдавшим документы лицом (органом, организацией).

Преследуется по закону
Также РСА напоминает, что договоры ОСАГО, заключенные от имени АО «НАСКО», а также договоры ОСАГО, заключенные в электронном виде, начиная с 15 мая этого года, являются недействительными. А их заключение, начиная этой даты, преследуется по закону. Все предъявляемые полисы ОСАГО компании «НАСКО» будут сверяться с реестром утраченных бланков. В случае, если предъявленный автовладельцем полис будет значиться в этом реестре, он будет признан недействительным и выплат по нему производиться не будет.

Поэтому при покупке полиса ОСАГО РСА настойчиво рекомендует проверять номер бланка полиса на сайте РСА. В случае, если полис принадлежит страховой компании «НАСКО», не заключайте договор ОСАГО: данный полис будет признан недействительным.

Напомним, что лицензия на ОСАГО была отозвана у АО «НАСКО» приказом Банка России от 14 мая 2019 года. С 15 мая РСА начал работу по осуществлению компенсационных выплат по ОСАГО. Как мы писали ранее, Союз оценивает объем обязательств этой страховой компании по обязательной «автогражданке» в 7 млрд рублей.

Ввиду наличия полисов АО «НАСКО», оформленных через систему «е-Гарант» до 15 мая 2019 года, по которым на текущий момент страховой компанией не было получено подтверждения платежа от банка, «НАСКО» продолжает фигурировать среди компаний, представленных в системе «е-Гарант». При этом, начиная с 15 мая 2019 года, новые полисы ОСАГО от «НАСКО» через систему «е-Гарант» оформить технически невозможно.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх