«Ш» значит шутка

22 просмотра 0

Серый кузов Шевроле, обклеенный треугольными знаками Ш, стал главным героем фотографий социальных сетей города в минувшую неделю. Кому и зачем это понадобилось, узнали у владельца машины.

Пранки, или розыгрыши, – популярная тема роликов на сайте YouTube. Героями таких шуток часто становятся родственники или друзья создателей видео. Очередной «жертвой» такой подставы на прошлых выходных стал Александр, машину которого плотно обклеили треугольными знаками «Ш».

– Эту шутку придумали вместе и изначально хотели разыграть другого человека. Но друзья решили, что будет смешнее сделать это с моей машиной. Наклейки лепили они же, Валера и Егор, пока я был на встрече в торговом центре, также им помогали прохожие на улице, – говорит молодой человек.

По словам Александра, после этой дизайнерской доработки его автомобиль стал более привлекательным и вызывал много интереса со стороны окружающих:

– Каждый второй фотографировал ее. Люди улыбались, сигналили и показывали пальцы вверх. Отодрал наклейки вечером того же дня. Сошли они легко, машина никак не пострадала.

Обратившись в ГИБДД города, мы узнали о возможном наказании за подобную езду с оклейкой. По сути, никаких законов этот поступок не нарушает. Штраф могли выписать в том случае, если наклейки мешали бы обзору. Кроме того в ГИБДД напомнили, что отсутствие знака «Шип» может повлечь либо предупреждение, либо административный штраф в размере 500 рублей.

Полное видео с этим пранком можно посмотреть на канале этих ребят – PeReC-KlygeR.

Кому оно надо?

Наличие наклейки Ш (шипы) стало обязательным с апреля 2017 года. Тогда по всей России случился большой ажиотаж на эти стикеры.

По задумке, этот знак на заднем стекле должен предупреждать, что тормозной путь авто, обутого в шипованную резину, короче, а значит тем, кто видит «Ш», стоит увеличить дистанцию. Однако реакция владельцев автомобилей на этот закон была неоднозначной:

***
Почему тогда никто не вешает знак «ABS» или японские шины. Это же тоже влияет на тормозной путь. Вообще у машин разных марок разный тормозной путь, может, сразу наклейку с длиной тормозного пути клеить будем? Ну, чтобы водитель со своим сравнил и дистанцию соответствующую выбрал.

***
Да я себе купил этот знак. Разработал стратегию использования: останавливает сотрудник, клею на грязное заднее стекло просто тупо посредине, как получится, хоть вверх тормашками — можно ехать дальше? — да езжайте! Отъезжаю и сдираю знак, благо, стекло пыльное. Поскорей бы шипованная резина устала, куплю себе липучку. Вот так вот радикально! Ну не люблю я наклейки любого вида на машине!

***
Я сегодня доколупался до сотрудника ДПС (старлей) с этим вопросом.
Говорит знак «Шипы» — это архаизм. При ДТП виноват тот, кто не соблюл дистанцию. И знак не при чём.

О.Негин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх