Борщевик теперь везде

26 просмотров 0

В летнюю пору нельзя забывать об одном очень опасном растении, все шире распространяющемся по территории России. Как не стать жертвой борщевика? Сейчас сложно представить, но еще тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением.

Оно само выросло

Сразу стоит оговориться: не весь борщевик опасный. Борщевик сибирский известен жителям России уже несколько столетий, в 16-18 веках он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу.

Именно его, или похожий на него борщевик обыкновенный, чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок.

Ужас с Кавказа

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Манденова, советский и грузинский ботаник. Назвали его именем другого известного ботаника, Дмитрия Сосновского.

Было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: все чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно.

Ящик Пандоры

Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому. Растения активно занимают берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог. В последнее время борщевик облюбовал территорию Татарстана.

И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Все дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он еще и очень опасен для человека.

Группа риска

Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени.

Если сок борщевика все-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать пораженный участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого еще минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.
Если ожоги все-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое.

life.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх