3 вопроса о мытье рук

4 просмотра 0

Может показаться, что в привычном деле все и так понятно. Но не спешите это утверждать.

1. Как часто нужно мыть руки?

Частота мытья рук зависит от того, какой образ жизни вы ведете, но скорее не от времени, а от ситуации. Обязательно мыть руки нужно: до, во время и после приготовления еды, до приема пищи, до и после того, как вы контактировали с кем-то, кто болеет, до и после лечения порезов или ран, после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после того как вы высморкались или покашляли, после того как вы контактировали с животными, их едой или туалетом, после того как вы выбрасывали мусор. Но не превращайте стремление к чистоте в болезненное – эффект получится противоположный.

2. Не опасно ли пользоваться автоматическими сушилками для рук в общественных туалетах?

Турбосушилки могут распространять бактерии достаточно быстро, но современные производятся с тонкими фильтрами, что предотвращает возможность выдувания бактерий. В любом случае лучше воспользоваться такой сушилкой или вытереть руки бумажным полотенцем, чем оставлять руки мокрыми. Потому что на мокрые руки бактерии гораздо быстрее налипают и задерживаются надолго, попадая потом в рот и нос.

3. Помогает ли обычное мыло в борьбе с бактериями или лучше пользоваться антибактериальным?

Обычное мыло работает, и его вполне достаточно. А вот с антибактериальным есть проблемы. В США запретили продажу мыла с компонентами, у которых были найдены побочные действия. Например, триклозан. Это бессмысленный риск, потому что антибактериальное мыло ненамного эффективнее обычного. Более того, антибактериальное мыло чем-то похоже на то, когда не проходишь до конца курс антибиотиков или принимаешь их в недостаточной дозировке: все плохие бактерии все равно не уничтожаются, становятся устойчивыми к активному веществу и постепенно вытесняют полезные.

По материалам the-village.ru.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх