О кошках и собаках замолвим вновь слово

2 просмотра 1

Потому что  бытие наше без них было бы скучным и серым. «Жизнь без мохнатых и усатых, плавающих, мяукающих невозможна», — уверена и Евгения Шамсиева.

Будучи не первый год директором зоомагазина, она знает о домашних питомцах столько секретов, что вам и не снилось. С некоторыми из них любезно поделилась и с нами.

  • Евгения, каких домашних животных предпочитают челнинцы?

  • Наверное, на первом месте среди предпочтений горожан все же — кошки, немного уступают им в популярности рыбки, затем только собаки, что объясняется просто. Собаки — это особенное, более серьезное отношение, двухразовый выгул, дрессировки, занятия спортом. Остальных любить проще и легче, хотя внимания и заботы требуют все.
  • Немаловажно научиться правильно кормить своих любимых кошек и собак, не так ли?

  • Каждый хозяин решает самостоятельно, чем лучше кормить домашних питомцев? В кормах, изготовленных на производстве, имеются все необходимые для животного витамины, минералы и микроэлементы. Домашние любимцы, имеющие такой рацион, избавлены от проблем с пищеварением, с зубами и лишним весом. Но есть правила, которые необходимо соблюдать: кормить строго по норме и вода в свободном доступе.38_Котопес
  • Но так легко потеряться в потоке информации и рекламы. Корм можно купить в любом, даже продуктовом магазине.

  • От качества корма зависит здоровье животного. То, что широко рекламируется и продается не в специализированных магазинах, в своем составе имеет множество различных вкусовых добавок, что приводит к зависимости и в дальнейшем к заболеваниям. Полноценное питание не может быть таким доступным и дешевым! Настоящий здоровый корм готовят на специальных фабриках и заводах и в нем действительно только мясо. Поэтому это не так вкусно, но зато как полезно!
  • Значит нельзя даже побаловать хорошим мясом или рыбкой?

  • Вы можете баловать любимца и даже сочетать кормления, заменяя одно из сухих, но только через четыре часа после последнего приема пищи. Иначе — перекорм и даже разрыв желудка. Должна заметить, что продукты с вашего стола усваиваются в организме животного только на 20%, все остальное транзитом выходит через кишечник. Хороший специализированный корм усваивается на 80%. Так что думайте сами. Питание кошки или собаки не должно отличаться разнообразием: мясные продукты в большей части рациона. Необходимо варить каши, давать овощи и кисломолочные продукты, не молоко! Нужен правильный сбалансированный рацион.
  • Чего нельзя делать категорически?

  • Смешивать заводской корм с другим. Кормить жирной свининой, молоком, кондитерскими изделиями, сырой речной рыбой, консервами. Давать больше, чем нужно по возрастной норме.
  • Проблема ожирения актуальна и для домашних животных?

  •  Да, это так, а полные животные, как и люди, часто страдают еще и диабетом. Должна быть во всем мера. Для собак необходимы нагрузки. Если жизнь размеренная и спокойная — умерьте аппетиты. Придерживайтесь указанной на упаковке дозировки. Часто хозяева насыпают большую горку. В итоге съедается за день три суточные нормы.
  • Есть ли различия в питании и кормах?

  • Несомненно. Малыши и пожилые, беременные и стерилизованные, наконец, страдающие хроническим заболеванием животные должны питаться по-разному. Для растущего организма еда должна содержать больше витаминов и кальция, для стерилизованных кошек — меньше белка и калорий, у них нет прежней активности и надо предотвратить ожирение. Для каждой категории — свой корм и свои дозы.
  • Еще вопрос о витаминах. Означает ли шерсть по всей квартире их недостаток. Надо ли покупать витамины дополнительно?

  • Линять дважды в год животные будут в любом случае. Даже жарким летом это возможно, но только не зимой. При кормлении со своего стола, витамины понадобятся. Если же ваш питомец на сухом корме хорошего качества, то витамины не требуются. Их переизбыток тоже нежелателен, это новые проблемы, перенасыщение кальция, к примеру, может привести к разрушению костей.
  • Значит, в любви к братьям нашим меньшим главное — благоразумие?

  • Да, здоровье наших любимцев напрямую зависит от нашего ответственного отношения. Пусть они будут здоровы, а их хозяева счастливы.

Фания Заля

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Аноним Аноним Сентябрь 29, 2016 в 11:14

    «Настоящий здоровый корм готовят на специальных фабриках и заводах и в нем действительно только мясо».
    Я понимаю, продать корм нужно, но зачем глупости-то писать? Иными словами, в премиальном корме только мясо? Именно оно содержит те самые витамины, что так необходимы? Серьезно?
    состав недешевого корма Акана для щенков, внимание:
    Состав:

    Дегидрированное мясо цыпленка, резаный овес, куриный жир, мясо цыпленка без костей, цельный картофель, горох, цельные яйца, филе камбалы, вяленая на солнце люцерна, куриная печень, жир из сельди, клетчатка гороха, цельные яблоки и груши, батат, тыква, тыква мускатная, пастернак, морковь, шпинат, клюква, черника, бурая водоросль, корень цикория, ягоды можжевельника, корень дудника, цветки календулы, фенхель лекарственный, листья перечной мяты, лаванда, плюс витамины и минеральные вещества.

    Ну прямо стопроцентное мясо…мдя….

    про остальные перлы и говорить не хочется…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх