Может, в аренду?

35 просмотров 0

Вместе с экспертом Дмитрием Невским разбираемся в нюансах покупки земельного участка для загородного дома.

Три буквы на выбор

Есть два типа земельных участков – садово-дачные кооперативы (ДНТ или СНТ) и земля под ИЖС. Расшифруем:

  • ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство.
  • СНТ – это садовое некоммерческое товарищество.
  • ДНТ – это дачное некоммерческое товарищество.

И там, и там можно прописаться и жить. Отличия лишь в том, кто платит за коммуникации (газ, вода, дороги и т.д.): при ИЖС их предоставляет администрация, а при ДНТ и СНТ они делаются за счет самого человека. Поэтому многие предпочитают ИЖС, но эксперты торопиться с таким решением не советуют.

– Да, при ИЖС вам обязаны предоставить все коммуникации, но никто не гарантировал конкретные сроки. Как показывает практика, это затягивается на долгие годы. В итоге люди сами кооперируются и все делают, а сумма затрат получается примерно одинаковая, – говорит агент недвижимости Дмитрий.

Аренда или собственность

Ищете вы земельный участок на вторичном рынке и видите: один стоит 500 тыс. рублей, а соседний на той же улице – 150 тысяч. Почему так? Посмотрите, на каких условиях они принадлежат своим владельцам. Возможно, тот, что дороже, находится в собственности, а второй – в арендном пользовании.

С 2015 года землю у администрации районов можно получить только в аренду. Это делается с той целью, чтобы территории застраивались, а не пустовали, как это часто было раньше.

В чем суть: человек ежегодно платит аренду за землю и, как только строит на ней дом, приобретет землю за 3% от ее кадастровой стоимости.

В чем минус: если вы не успеваете построить дом в указанный срок, землю у вас отнимут.

В чем плюс: на этом можно сэкономить, если вы знаете, что точно построите дом в ближайшие годы. Земля в собственности стоит значительно дороже. Чем переплачивать, вы можете эти деньги уже вложить в строительство.

– Я рекомендую рассматривать аренду и не бояться ее. Все, что нужно сделать – это успеть построиться. И чем раньше вы это сделаете, тем больше сэкономите, – объясняет Дмитрий. – Обратите внимание в договоре на два момента: сумму арендной платы в год и сроки аренды.

Как все оформить

Если вы покупаете землю в собственности, то все просто: идете к юристу, и за 1000 рублей он составляет вам договор купли-продажи. Если земля в аренде, то составляется договор переуступки прав аренды.

Как перевести землю из аренды в собственность?

1. Перед тем, как начать строительство дома, вам нужно получить градостроительный план и разрешение на строительство в многофункциональном центре (МФЦ).

2. После того, как вы поднимите «коробку» дома, идете в БТИ, получаете там техплан и техпаспорт.

3. Все документы относите в МФЦ: они уходят в Росреестр на регистрацию.

4. Через 14 дней вы получаете дом в собственности. Но земля еще остается в аренде. Идете снова в МФЦ и подаете заявление. На основе того, что на участке есть дом в собственности, вы просите администрацию района дать вам возможность выкупить ее.

5. Администрация дает согласие, и вы выкупаете участок за 3% от ее кадастровой стоимости.

Юлия Морковкина

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх