Плов по-таджикски

3 просмотра 0

Традиционных рецептов плова насчитывается около 100. Мы попросили профессионала этого дела раскрыть свой рецепт.

Саид в своей выездной восточной кухне готовит национальный плов по-таджикски. Он отмечает: блюдо с первого раза может и не получиться, нужно пробовать.
Для плова по-таджикски вам понадобится: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1,5 л воды, чуть больше половины литра масла, чеснок, лук, немного курдючного жира (с района хвоста у барана). Из приправ: зера, куркума, шафран, соль. При желании, можно добавить специальную приправу для плова.

Этапы приготовления
1. Разогреваем казан, наливаем в него масло. Добавляем несколько кусочков курдючного жира и лук полукольцами, обжариваем до золотистой корочки, постоянно перемешивая.
2. Добавляем порезанное кусочками мясо, соль и обжариваем до тех пор, пока не появится сок. Важно, чтобы мясо не тонуло в масле, а плавало в нем.
3. После того, как обжарили мясо, закрываем казан крышкой. В это время постоянно подкидываем в огонь угли или дрова, чтобы он был достаточно горячим.
4. Засыпаем порезанную соломкой морковь и снова закрываем крышкой на 5 минут. Морковь должна стать мягкой. После этого наливаем холодную питьевую воду.
5. На данном этапе мясо начинает вариться – добавляем куркуму, толченую зеру, немного соли и приправы для плова. Эта часть, морковь и мясо, называется «зервак».
6. В то же время подготавливаем рис: заливаем его водой и отмачиваем 10 минут. Затем 2 раза промываем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Здесь главное – максимально убрать всю воду.
7. В казан накладываем рис. Главная задача – выпарить воду. Палочкой протыкаем рис до дна, чтобы выходил пар. Не размешиваем. В середину можно положить очищенную головку чеснока.
8. Когда воды станет меньше, насыпаем толченую зеру, закрываем блюдо крышкой. На данном этапе рис готовится за счет пара. Держим 20 минут, не больше – иначе рис разварится. Плов размешивается только перед подачей.

Повару на заметку
– Этот рецепт можно переложить и на домашнюю кухню: нужно скорректировать температуру и время приготовления.
– Настоящий таджикский плов готовится из баранины или говядины, но при желании можно заменить их на курицу. Нужно будет уменьшить время приготовления, потому что мясо птицы готовится быстрее.
– Мясо можно не добавлять вообще: вместо него сверху риса выложить отварные перепелиные яйца. Так плов получится более диетическим.
– Приготовить плов не в казане будет сложно. Кастрюля тонкая, из-за этого рис может подгореть. Казан имеет правильный для готовки металл и форму.
– Не стоит жалеть масла: если его будет мало, то плов станет липким и превратится в кашу. Плов должен оставаться рассыпчатым.
– Для плова лучше всего подходит круглозерный рис.
– Морковь должна быть сладкой, твердой, но не кормовой. Лучше брать отечественную, а не заграничную, т. к. последние – водянистые, и плов может не получиться.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх