Крошить надо со вкусом

19 просмотров 0

Салат, который плавает в квасе. Так я думала в детстве об окрошке и не понимала глупых взрослых: зачем вкусный салат делать невкусным? Это все равно что второе блюдо залить каким-нибудь компотом. Так было до того момента, как довелось попробовать настоящую окрошку. Ядреную. Без которой сложно представить жаркое лето.

Классика блюда
Рецепт холодного супер-супа, ставшего лично для меня потрясением, своей неспособностью не понравиться обязан максимальной близостью к окрошечной классике. Это значит никакой колбасы. Только мясо. Далее — последовательно: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. Это важно. Теплая окрошка — не окрошка, а просто аналог. Зачем нам суррогат?
Немаловажный момент — нарезка продуктов. Это сродни творчеству. Все (и яйца, и овощи, и мясо) должно быть нарезано одинаково: кубиками или длинными стрелочками. Зеленый лук режется мелко и перетирается с солью. Зелени вообще жалеть не стоит. Именно она придаст неистребимый никакими сопутствующими ароматами запах лета.
Дело — в шляпе
Вернее, в том, чем покрыть нарезанный мини-шедевр. Привычнее всего окрошку заливать квасом. Тем самым, стакан которого по своим свойствам сопоставим со стаканом кумыса. И тут возникает определенная сложность: готовить напиток в домашних условиях (признаюсь честно) недосуг, а найти в продаже подходящий несладкий квас затруднительно.
Я купила несколько сортов (спасибо эпохе контрдефицита). Даже на квасной напиток позарилась, о чем неимоверно впоследствии пожалела: сдобренное им блюдо получилось «а-ля сладкая бурда».
— Традиционный русский квас естественного брожения варится на основе воды с добавлением концентрата квасного сусла, приготовленного из ржаной муки и солода. — рассказывает маркетолог ОАО «Булгарпиво» Татьяна Бутусова. — В результате естественного брожения дрожжей формируется вкус и аромат напитка. Для приготовления же квасного напитка берутся обыкновенные концентраты. Химические подсластители, химические ароматизаторы и прочие добавки просто разбавляются водой и все.
О новинке подробнее
Теперь к расширенному эксперименту. Перед нами шесть одинаковых чашек, наполненных смесью для окрошки, и шесть различных видов кваса. Пять популярных и одна новинка — «Квас для окрошки» челнинского производства. Его сложно было не заметить в продаже, потому как с этикетки (правда, не привычной оранжевой, а белой) призывно улыбался легко узнаваемый дедушка.
— Горожане очень давно просили настоящий окрошечный квас, — объясняет появление новинки Татьяна Бутусова. — Он должен быть несладким, а значит меньшим по плотности, чем уже привычный для потребителей напиток. Варится такой квас, как и Хлебный c Челнинскиv, по классической технологии. Но особенность новинки — его несладкий, освежающий вкус, идеально подходящий для приготовления любимой многими окрошки.
Семейный ужин
Надо сказать, мои домашние даже не пытались скрыть удивление, увидев на кухне окрошечное изобилие. Смирившись с оригинальным ужином, провели дегустацию. Вкусовые предпочтения совпали абсолютно: окрошка с квасной новинкой местного производителя уверенно одержала победу.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх