Светофор-то для кого?

19 просмотров 0

Чем ближе весна, тем больше стало жалоб на «малогорящие» для пешеходов светофоры. «Вы подумайте, скоро весна — лужи, тот, кто остался на разделительной, будет весь обрызган! Надо что-то делать!» — очередной читатель практически кричит в трубку.

Посекундно

Пора было «что-то делать»! В последние морозные дни весны мы с фотографом выехали на остановку «Автостанция», захватив с собой секундомер.

Скорым шагом, аккурат с началом «зеленого», начинаю переходить проезжую часть. Прошла разделительный островок и уже дошла до середины следующей дороги, как вдруг загорается красный, и остальную часть пути пришлось преодолевать галопом. Шедшие за мною мама с маленькой дочкой не успели дойти даже до разделительной полосы. Времени для пешеходов действительно недостаточно. Еще одна напасть — это общественный транспорт, который останавливается прямо на «зебре». Люди, обходя его, теряют драгоценные секунды, которых и так мало.

Секунд все равно не хватит?

Приехав в офис, я позвонила в ГИБДД. Оказалось, там об этой проблеме прекрасно знают.

К нам неоднократно поступали жалобы на работу светофора на остановке «Автостанция» — комментирует ситуацию Дмитрий Ушаков, старший госинспектор дорожного надзора. — Мы выехали туда вместе с ООО «Челнытранссигнал», организацией, отвечающей за эксплуатацию светофорных объектов. Посчитали, сколько машин и пешеходов проходит через этот отрезок за час. Мы выбрали самый оптимальный вариант — 20 секунд «зеленого света» для перехода пешеходов. Если это время увеличить даже до 25 секунд, то будет существенно затруднено движение транспортных средств, что усугубит дорожно-транспортную обстановку. Сейчас выбран оптимальный режим работы светофора, однако есть другой вариант решения этой проблемы: строительство подземного или надземного пешеходного перехода и реконструкция участка дороги. Предложения по проведению указанных мероприятий службой ГИБДД направлены в исполком города.

Нужен переход!

Справедливости ради отметим, машин у автостанции проезжает очень много, в часы пик в сторону нового города образуется небольшой затор. О необходимости там надземного или подземного пешеходного перехода говорилось уже давно, но до сих пор ничего не сделано. Решение этой проблемы облегчило бы жизнь и пешеходам, и водителям. Первых, стоящих на разделительной полосе, не обливали бы из грязных луж несущиеся мимо авто, и не «обманывал» бы светофор, а вторые не теряли бы время, стоя в пробках.

На самом деле проблем с пешеходными переходами много, челнинцы жалуются на переходы на остановках «АТС-50», «Студенческая», «Мегастрой», «Центр» и «16 комплекс».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх