Виртуальные деньги. Доверяя проверяй

35 просмотров 0

В нашей стране халява никогда не перестанет привлекать особое внимание, ведь только у нас есть высказывание «На халяву и уксус сладкий». Как вы уже, наверное, догадались, сегодня речь пойдет о предложениях мгновенно озолотится, практически ничего в это не вкладывая.

«Передай дальше»
Наиболее «безобидное» предложение. Смысл здесь очень прост: на различных форумах, сайтах, блогах и т.д. размещаются списки из нескольких кошельков Яндекс.Деньги или WebMoney и просьба закинуть на на каждый из них небольшую сумму денег (обычно $1). После этого доверчивому человеку «разрешается» скопировать номера этих кошельков, убрать из него последний, а сверху вписать свой кошелек и размещать список в таком виде на форумах, блогах, в комментариях к статьям на сайтах и в прочих местах, к которым есть доступ.
На первый взгляд, схема проста и понятна: отправил на указанные номера небольшую денежку, убрал последний, на первое место вписал свой, раскидал по сайтам и ждешь, пока другой не сделает точно также, «пододвинув» твой номер кошелька на второе место, затем на 3-е и т.д., пока все номера в списке не изменятся.
Обычно список этих номеров сопровождается огромным текстом, описывающем то, что после того, как вы проделаете указанную операцию, ваши доходы резко пойдут вверх, приводятся примеры из личного опыта ну и т.д.
А теперь давайте посмотрим на это более детально. Во-первых, где гарантия того, что указанные в списке номера кошельков действительно принадлежат разным людям? Даже если инициатор сего действа честно собрал список из кошельков, принадлежащих разным людям, «подмена» могла быть произведена любым другим участником цепочки. Кроме того, не смотря на уверения участников, процент людей, решивших принять участие в данной системе, не так уж и велик. Старшее поколение еще помнит истории финансовых пирамид 90-х и трезво оценивает подобные предложения, однако на сегодняшний день доступ в интернет имеет практически каждый школьник, и на месте родителей я бы обратил особое внимание на то, что он в этом интернете делает.

SMS-развод.
Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что был одним из первых, кто столкнулся с таким разводом. Познакомился я с ним на одном из форумов, который был очень популярен в конце 90-х, не повелся (спасибо одному из участников форума — заметил маленькую деталь в тексте) и забыл. А почти через 10 лет столкнулся с подобным снова, поэтому и решил написать.
Некоторое время назад в комментариях к материалам нашего сайта появилось сообщение от якобы уволенного сотрудника компании «Мегафон» (может быть и другой оператор сотовой связи). В сообщении говорилось, что автор долгое время работал в указанной компании, а потом его уволили без объяснения причин, и он хочет им отомстить. Так же он знает некий секретный способ на халяву пополнить баланс телефона. Детали этого способа от случая к случаю могут быть разными — но не в этом дело. Дело в том, что если вас просят отправить смс на некий «служебный» короткий номер, и уверяют, что через пару минут вам придет 20-30 (200-300, 2000-3000 и т.д.) рублей, то, скорее всего, это просто очередной платный номер, смс на который стоят гораздо дороже обычных. В любом случае, перед отправкой смс на любые короткие номера рекомендую сначала спросить о них у Гугла или Яндекса. Наверняка вы не первый, кому сделали такое предложение.

Покупка в интернет-магазинах.
Ныне стало очень популярным затариваться всякой мелочевкой и китайскими «копиями» продукции известных брендов во всевозможных интернет-магазинах. При этом наиболее часто приходится работать с всемирно известным интернет-аукционом eBay. Данный аукцион появился довольно давно и имеет хорошо отлаженную систему работы и противодействия мошенникам, однако, никто не убережет вас от нечестных на руку продавцов, если вы сами не проявите хотя бы немного внимания этой проблеме. Самое главное, что вы должны запомнить: оплату товара на eBay (да и на большинстве других торговых площадках) необходимо проводить через платежный сервис PayPal (который принадлежит компании eBay, в нашей стране в будущем его планирует представлять Почта России). Данный сервис работает с пластиковыми картами, которые оформляются в банках, а значит — все денежные операции документально подтверждены. Но иногда можно встретить продавцов, которые просят оплатить покупку другими способами: переводом Western Union, WebMoney и т.д., аргументируя это тем, что так не придется платить пошлину аукциону, ниже налоговая ставка и много чем еще. Тут надо быть осторожным. При оплате через PayPal обязательно фиксируются данные о том, за какой товар, кому, кем и когда была произведена оплата. При переводе через Western Union и им подобные системы вы просто отдаете деньги незнакомому человеку. Никаких документов об оплате товара вы не получите, и если посылка с товаром к вам не придет или придет не то, что должно было — вы не сможете вернуть деньги.

Ну и напоследок хочется сказать: злоумышленники постоянно изобретают различные способы присвоения чужих денег и не стесняются использовать современные высокие технологии и строить сложные запутанные схемы обмана, однако в основе практически любого способа лежит одно: невнимательность и чрезмерная доверчивость жертвы. Конечно, не стоит видеть мошенника в каждом прохожем, но следить за тем, за что вы отдаете свои деньги, все же стоит.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх