А у нас во дворе… Балконные чаепития

38 просмотров 0

Сегодня я хочу рассказать о балконах. Вспоминайте, что у вас там хранится? Старый холодильник, в котором живут пустые банки, рулоны обоев, залежи старой обуви, тазы, мелкий хлам, который неприятен в квартире и вы убрали его с глаз долой? Ах да, конечно же, еще лыжи. Пять штук, все непарные и три палки к ним. Вам действительно все это нужно? Может быть, стоит поступить, как одна пара в нашем дворе?

Известный сатирик Михаил Задорнов как-то сказал, что в этой стране будет хорошо жить тогда, когда люди уберутся на балконах. Надо сказать, некоторым удается это сделать. Например, пожилая пара с третьего этажа в подъезде напротив превратила свой балкон в замечательную дополнительную комнату.
Они переехали к нам недавно — бабушка и дедушка. Скорее всего, дети или внуки подарили им отдельную квартиру — при ремонте туда-сюда сновали множество молодых людей. Чувствовалось, что старичков очень любят и готовы исполнить любой их каприз. Я думаю, что идея превратить балкон в отдельную комнату принадлежит бабушке. После того, как балкон обшили вагонкой и провели туда освещение, она занялась декором. Развесила картины, расставила на полочках сувениры, которые наверняка собирала в путешествиях: кораблики в бутылках, фигурки… Под потолком появились гирлянды сухоцветов. И — два уютных кресла и кофейный столик. Летом, каждый вечер после прогулки пожилая пара выбиралась на балкон пить чай. Бабушка расставляла чашки и блюдца, наливала в вазочку варенье, ставила на стол свежую выпечку — я знаю, потому что запах от этих ватрушек шел умопомрачительный! И приглашала своего дедушку пить чай. Они могли сидеть на балконе по нескольку часов: разговаривали, наблюдали за детишками на детской площадке, много смеялись. Им не нужны были бесконечные сериалы о выдуманной жизни — у них есть своя, и они не хотят терять ни одного ее мгновенья. Наверное, в старости лучше понимаешь ценность этих мгновений, каждое из которых неповторимо.
Почему бы нам тоже не сделать «балконное чаепитие» традиций в своей семье? Конечно, сейчас уже поздняя осень, на балконе холодно. Но чай можно заменить глинтвейном и укутаться в теплые пледы. Почему, вернувшись после работы или учебы мы ужинаем и утыкаемся взглядом в телевизор или компьютер? Неужели обновление статуса в соцсети дороже внимания тех, кто рядом? Отвлекитесь, устройте такое чаепитие, расскажите домашним про свой день. Подышите свежим воздухом. И вскоре заметите — вечера станут ярче, а отношения в семье крепче. Да и улыбаться вы начнете гораздо чаще. А всего-то нужно: выбросить старый, ненужный хлам и освободить место для новых впечатлений.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх