А у нас во-дворе… Просим по-человечески.

2 просмотра 0

В самом знаменитом парке страны, в московском ЦПКО им. Горького реализована замечательная задумка. Повсюду расставлены таблички с надписями: «На газонах можно сидеть!», «Здесь можно устроить пикник» и прочие. Как вам идея — расставить такие таблички в наших челнинских дворах и парках?

Лично мне идея таких «позитивных табличек» очень нравится. Ведь здорово, когда что-то можно! С самого детства нас преследуют масса ограничений — это нельзя, то нельзя, не трогай, отойди… И однажды все это выливается в протест, порой бессмысленный и беспощадный. Вспоминается эпизод в книге Туве Янссон о муми-троллях: Снусмумрик с удовольствием сжигал запретительные таблички: «Всю свою жизнь он мечтал сорвать таблички, запрещавшие все, что ему нравилось, и теперь дрожал от нетерпения. Схватил табличку «ЗАПРЕЩАЕТСЯ СИДЕТЬ НА ТРАВЕ!». Потом полетела в сторону табличка «ЗАПРЕЩАЕТСЯ СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ!». А вслед за ней отправилась табличка «ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЫГАТЬ!»
На мой взгляд, такие запретительные таблички давно не действуют на человеческую психику. Они угнетают. Почему бы не сказать человеку, со всех сторон окруженному запретами, что ему можно что-то делать? Действие от противного. Если вы хотите, чтобы в подъезде было тихо, не пишите: «Не шуметь!». Попробуйте: «Здесь можно соблюдать тишину». Психологи говорят, что эффект от последней в разы выше, чем от стандартного приказа.
Какие таблички я бы повесила в наших дворах? На детской площадке, например, появилась бы надпись «Днем здесь можно шуметь и веселиться». Около истерзанного шинами газона — «Спасибо, что не заезжаете на цветы и не ломаете деревья». Около беседок и скамеек — «Спасибо, что убираете за собой».
Вы можете сказать, что такие таблички не простоят и дня. Однако в Парке Горького они стоят уже два года, и там действительно чисто и уютно. А все потому, что на табличке не было приказа, не торчали угрожающе восклицательные знаки — людей по-человечески попросили. И они послушались, ведь это совсем не сложно. Может, и нам стоит попробовать?

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх