А у нас во дворе… Человек-сосед

1 просмотр 0

Я постоянно слышу от своих знакомых похожие истории: «Ой, у нас соседи такие сволочи: то музыку ночью включают, то пляшут, как лошади, а перфоратор у них постоянно с утра в воскресенье работает! Жить невозможно!» Сплошной поток негатива. У меня есть вопрос — люди, а вы не пробовали подружиться с этими шумными чудовищами?

Соседи бывают разные и их, как родителей, не выбирают. Идеальных, конечно же, нет: невидимых, неслышимых, не заливающих водой, не беспокоящих просьбами занять соли или сахару, без маленьких детей и животных, желательно, работающих круглые сутки. Если такой пасьянс складывается, то он, наверное, из области фантастики. Однако соседи вовсе не такие монстры, какими их малюют в страшных рассказах. Это обычные люди, со своими привычками, и чаще всего — адекватные и отзывчивые.
«С соседями надо дружить», — эта истина давно вдалбливалась нам старшим поколением. Ведь соседи могут предупредить об опасности (потопе, пожаре), передать сообщение (кто-то не застал вас дома и просил что-то передать), спасут в случае голода или жажды, да и просто перескажут свежие новости двора и даже страны в целом.
Раньше в подъезде все друг друга знали, делились новостями, заходили поболтать. На праздники, например, Пасху — обменивались крашеными яйцами, приглашали к столу на Курбан-байрам. Вместе украшали подъезд к Новому году — ну и что, что бумажными гирляндами! Без проблем и, главное, без страха можно было оставить ключи соседям перед отъездом — и квартира под присмотром, и цветы не засохнут, и кот всегда накормлен. Сейчас эти ситауции — почти фантастические.
Моя бабушка — старой закалки. Дом, где она живет, заселялся одномоментно, поэтому дружба между соседями проверена десятками лет. И когда появляются новые жильцы, она старается наладить с ними отношения. Как правило, знакомство с соседями сейчас начинается с какой-либо претензии — «у вас шумно», «вы нас топите», «прекратите курить на лестнице, дым идет в нашу квартиру». Радости от такого знакомства никакой. Но можно поступить, как моя бабушка. Однажды из квартиры соседей слышалась громкая музыка, смех, топот — вечеринка шла полным ходом. Стрелки часов приближались к 23:00, после которых, как известно, шуметь запрещено. Бабушка не стала дожидаться «часа Х»: достала пирожки, которые пекла утром, накинула шаль, и поднялась к соседям. Когда ей открыли, она протянула молодым людям тарелку со словами: «Я слышу, у вас праздник. Наверное, у кого-то день рождения. Я тоже хочу поздравить, угощайтесь, пожалуйста. Только прошу вас, не шумите допоздна». Сказать, что те оторопели — не сказать ничего. Пирожки взяли. И ровно через полчаса наступила тишина. А наутро бабушке вернули тарелку с… конфетами. Вот такая история. Что было бы, если бабушка пришла к ним и начала выяснять отношения на повышенных тонах, с угрозой вызова милиции, как обычно поступают наши пенсионерки? Как минимум скандал, и уж точно никаких конфет на утро.
Подумайте, может, ваш сосед с перфоратором не такой уж зверь, решивший концептуально украсить квартиру мелкими дырочками? А регулярно терзающий скрипку соседский мальчик, возможно, вырастет великим музыкантом? Попробуйте подружиться с соседями — хотя бы узнайте их имена. Ведь мы каждый день встречаем этих людей у лифта и даже не знаем, в какой квартире они живут. С соседями дружить легко. И приятно.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх