А у нас во дворе…Маленький победитель льда

23 просмотра 0

Всего за несколько дней наш город превратился в огромный, сказочный каток. Ледяной слюдой покрылось абсолютно все — и дороги, и машины, и деревья, и каждая уцелевшая с осени травинка. Волей-неволей челнинцам пришлось осваивать основы фигурного катания.

Если основные проспекты города вскоре оказались худо-бедно почищены, то внутридворовые территории, и уж тем более мелкие стёжки-дорожки, которыми активно пользуются местные жители, оказались в ледяном плену. Как вскоре выяснилось, я к фигурному катанию не приспособлена — по дороге из университета домой я героически удерживала равновесие, но позорно растянулась в собственном дворе. И, не успев подняться и сделать пару шагов, снова оказалась на льду. И снова. И если поначалу ситуация показалась комичной, то на третьем разе я призадумалась — а не проще ли добираться до подъезда ползком? Все равно же снова упаду, а так хоть время сэкономлю. Мои «поползновения» прервал детский голос:
-Неправильно ты, тетя, по льду ходишь.
-А как правильно? — удивилась я, попыталась встать и снова оказалась на льду. Моим собеседником оказался мальчик лет 8-9. Я почувствовала себя дядей Федором, встретившимся с котом Матроскиным, который учил его правильно есть бутерброды с колбасой.
-Давай научу. Вот смотри — ты как поднимаешься? На сапог опираешься. А он у тебя скользкий. Надо на колени встать и рукой себе помогать. А когда идешь — ноги не поднимай. Если шагаешь — сразу падаешь. Надо мелко-мелко ногами перебирать, или сразу скользить, как на лыжах. Тогда точно не упадешь,- авторитетно объяснил мальчик.
Падать в пятый раз мне не хотелось. Хотелось добраться до дома и грустно сосчитать синяки. Встав по методу маленького советчика, я осторожно сделала первые пару шажков. И — осталась стоять. Здорово! Скользить на каблуках было страшно, но вот удивительная вещь — до подъезда я добралась, ни разу не свалившись!
-Эй,спасибо! — я махнула рукой «покорителю льда».
-Не за что! Не падай больше!- откликнулся он. — Тетенька, вы неправильно по льду ходите. Хотите, научу, как надо? — мальчик уже приметил женщину средних лет, которая безуспешно царапала «шпильками» обледеневший тротуар.
Дома, за чашкой горячего чая с медом, я снова вспомнила моего маленького спасителя. Дети гораздо больше времени проводят на улице, чем любой взрослый. И к экстремальным условиям адаптируются быстрее — у них больше времени на практику. Поэтому, дорогие родители, почаще прислушивайтесь к своим чадам — возможно, что даже пятилетний карапуз может дать вам очень важный житейский совет. А там, глядишь, и синяков будет меньше.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх