Мед: как отличить подделку

1 просмотр 0

Многие очень любят мед и покупают его не только в сезон и не только у пасечников. Но как простому потребителю не обмануться при этом и не приобрести подделку?

Специалисты Госалкогольинспекции РТ рассказали, что на ярмарках обычно покупатели выбирают мед на вкус. А это рискованно. Вкус меда держится во рту 40 минут, и если попробовать подряд несколько сортов, то произойдет наложение вкуса, причем лучшим покажется тот, который был продегустирован первым. Кстати, полагать, что мед сладкий, заблуждение. Настоящий мед кисло-сладкий, и чем этот кисловатый оттенок интенсивнее, тем полезнее мед. Приторно-сладкий вкус чаще всего бывает у поддельного меда.

Кроме определения на вкус, существуют и другие признаки качественности меда. Знайте, жидкий мед не бывает мутным. Он должен наматываться на ложку, стекая, образовывать горку. Если такого не происходит — мед, вероятно, недозрелый, может закиснуть.

Обычно настоящий мед кристаллизуется в течение двух месяцев. Жидкий мед зимой — признак того, что либо пчел кормили сахаром, либо он разогретый — в таком меде все целебные ферменты разрушены. Более того, при температуре выше 50 градусов мед копит канцерогены, которые приводят к различным болезням и даже раку. Однако мед из белой акации, каштана, лимонника дальневосточного и вереска кристаллизуется через год.

Выбирая мед зимой, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придает ему однотонный бело-желтый оттенок). Если кристаллы крупные, скорее всего пасечник кормил пчел сиропом.

Случается, что недобросовестные изготовители и продавцы изготавливают механические смеси. Например:

Добавляют в мед сахар. Распознается это в домашних условиях так: в слабый раствор меда добавляем ляпис. Если при этом выпадет белый осадок — в мед добавлен сахар.

Добавляют в мед муку и крахмал для создания видимой кристаллизации. Распознается в домашних условиях добавлением йода: при наличии муки и крахмала мед синеет.

Добавляют в мед желатин, мел для вязкости. Распознать это можно так: налейте в мед уксусную эссенцию — поддельный мед «зашипит».

Сейчас все чаще мед на ярмарках разливают в посуду из пищевого пластика — но в ней мед можно хранить не более недели. Из металлической посуды следует выбирать нержавеющую сталь, никелированную, эмалированную (без сколов), алюминиевые сплавы. Идеальное хранение — закрытые соты, в них мед можно хранить годами.

Кстати

Приобретая расфасованный мед в магазинах, минимаркетах, павильонах и киосках, в том числе и в сувенирном исполнении, в первую очередь посмотрите на этикетку. Если на ней нет полной информации о производителе, самом меде, сведений о декларировании соответствия, о ГОСТе или ТУ, которым должен соответствовать мед, даты производства, срока реализации — стоит задуматься о натуральности такого меда.

Мед, продаваемый на рынке, должен иметь паспорт на пасеку, декларацию о соответствии, разрешение на продажу и аттестат из лаборатории с указанным диастазным числом (оценка на целебность). Чем больше в меде активных ферментов, тем оценка выше.

КаК ХРАНИТЬ. При покупке меда надо помнить, что срок его хранения — один год. Меду вредно тепло — при температуре выше 15 градусов он превращается в смесь углеводов. Лучшая посуда для хранения — стеклянная банка из темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Казанские Ведомости (26.02.2013 Выпуск № 29)

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх