5 главных принципов грамотного освещения в ванной комнате

107 просмотров 0

Расположение светильников
В идеале освещение должно иметь три уровня. Верхнее освещение представляет собой люстру, которая устанавливается в центре потолка. Правда, в небольших помещениях лучше использовать точечное освещение, т.е. несколько небольших плафонов, расположенных на потолке равномерно или по периметру комнаты.

Рабочее освещение обеспечивает подсветку важных зон. Для этого обычно используют бра и светильники, которые располагаются возле зеркала над умывальником, возле ванны, душевой кабины и т.д.

Нижнее освещение является, скорее, декоративным. Его обычно используют для украшения пьедесталов, ниш, ступеней, плинтусов и прочих архитектурных элементов.

Дизайн освещения
При выборе дизайна осветительных приборов, нужно учитывать высоту потолков и площадь помещения. К примеру, если стены низкие, использовать висячую люстру не стоит. А, вот, точечные светильники и споты будут отличным решением.

Также стоит ориентироваться на стиль интерьера. Если помещение оформлено в современном стиле, к примеру, хай-тек или минимализм, то отлично будут смотреться металлические светильники простых и строгих форм. Если интерьер классический – отдайте предпочтение люстрам и бра. При большой площади ванной лучше использовать центральный источник освещения с несколькими лампами, обеспечивающими равномерное рассеянное освещение.

Оптимальная мощность
Как известно, мощность света измеряется люменами. Так вот, существуют определенные нормы количества люменов для ванной комнаты – это приблизительно 200 Лм на квадратный метр. Так, лампа накаливания мощностью 25 Вт как раз обладает силой света в 200 Лм, а потребляющая 100 Вт имеет уже 1350 Лм. Галогенные лампы несут в себе от 625 до 1170 Лм в зависимости от потребляемой мощности. Люминесцентная лампа обладает аж 1800 Лм. Наибольшие показатели у светодиодных ламп – целых 6000 Лм.

Кстати, если помещение оформлено в светлых тонах, то уровень освещения можно оставить в пределах 200 Лм на квадратный метр или даже немного меньше. А если отделка темная – этот показатель можно немного увеличить, к примеру, до 250 Лм.

Безопасность
Освещение ванной и туалета должно быть безопасным, поэтому при выборе приборов освещения необходимо обращать внимание на индекс. Так, первая цифра обозначает защиту прибора от проникновения пыли и прочих мелких частиц. Отсутствие защиты обозначается цифрой 0, а полная защита – 6. Вторая цифра отвечает за уровень влагозащиты. Полная водонепроницаемость обозначается цифрой 8. В этом случае прибор можно даже погружать на длительное время под воду. Отсутствие защиты от влаги обозначается цифрой 0 – такие приборы использовать в ванной комнате нельзя. Третья цифра обозначает ударопрочность изделия и может варьироваться в пределах от 0 до 10.

Рациональный тип ламп
Лампа накаливания обладает небольшим уровнем светового потока и отличается недолговечностью, однако, несмотря на это, пользуется наибольшей популярностью благодаря своей дешевизне.

Галогенные лампы, как правило, применяются в спотах, обладают гораздо большей светоотдачей, а также меньше нагреваются и дольше служат. Люминесцентные лампы обладают мощным световым потоком и при этом отличаются длительным сроком службы. К недостаткам относится их восприимчивость к перепадам напряжения в сети.

Светодиодная подсветка имеет очень длительный срок службы и при этом потребляет минимум электричества.

По материалам obustroeno.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх