Как платить меньше за коммунальные услуги

87 просмотров 0

Плата за коммунальные услуги отнимает значительную часть семейного бюджета. С каждым годом за ЖКХ приходится платить все больше. Но способы снизить платежи, порой даже очень значительно, есть. О них и поговорим.

Экономим на электричестве
Счета за свет – это первое, на что можно повлиять. И начать стоит с освещения. Во-первых, для экономии нужно следить за тем, чтобы свет горел только в тех комнатах, где в это время находятся люди. Облегчить эту задачу смогут датчики движения. Если их установить, то при отсутствии в помещении человека, свет будет выключаться самостоятельно. Стоит задуматься и о самих лампочках. Серьезно экономить помогают светодиодные лампы. Светят они так же ярко, а потребляют в разы меньше электричества, чем любые другие лампы. К тому же светодиодные лампы являются самыми долговечными, так что не придется тратиться на их частую замену.

Поговорим об электроприборах. Их для экономии, уходя на работу или просто укладываясь спать, лучше вообще отключать от сети. Ведь даже просто горящая лампочка ожидания тратит электроэнергию. Не менее важно обратить внимание на класс энергоэффективности приборов, особенно таких как холодильник и стиральная машина. Выбирайте только приборы класса А. Поверьте, приборы с высоким классом энергоэффективности, а особенно холодильник, работающий круглые сутки, прилично сэкономят ваш бюджет.

Серьезно по карману бьет и проточный водонагреватель. Для того, чтобы в сезон отключения горячей воды всегда иметь возможность принять ванну или душ, лучше остановить свой выбор на накопительном водонагревателе. Проточный потребляет просто громадное количество электроэнергии, да к тому же крайне требователен к проводке.

Экономим на воде
Как известно, «струйка воды толщиной в спичку позволяет утечь 40 ведрам в сутки». А потому важно следить за исправностью сантехники. Подтекающий кран или работающий некорректно бачок унитаза ежедневно тратят ваши деньги. Кстати, хорошо экономит воду унитаз с двумя режимами слива. Получится неплохо сэкономить, если вместо того, чтобы принимать ванну, использовать душ.

Стоит задуматься и над приобретением посудомоечной машины. Этот прибор потребляет в среднем 9 литров воды за цикл, тогда как при мытье посуды руками вы тратите в десятки раз больше. Если говорить о стирке, то самый разумный вариант – это стирать большое количество одежды за раз. Конечно, правила сочетаемости тканей при стирке никто не отменял, но при оптимизации этого процесса тоже можно сэкономить.

Экономим на тепле
Не нужно забывать и об эффективности обогрева помещения. И самое первое, что стоит сделать для того, чтобы сэкономить на тепле, – это установить собственный кран для радиатора. Таким образом вы сами сможете регулировать подачу тепла в квартиру и не переплачивать за обогрев помещения в теплые дни.

При этом не стоит забывать и об утечке тепла. Чтобы не греть зазря помещение, из которого тепло быстро улетучивается, позаботьтесь о качестве окон и отсутствии щелей. Наиболее рациональный вариант – стеклопакеты с двумя камерами.

Не стоит увлекаться системами теплых полов. Устанавливать их лучше точечно – например, только в ванной комнате. Иначе большие счета перекроют все плюсы системы. Да и воздух в квартире станет слишком сухим. С электрическими отопительными приборами тоже нужно быть внимательным и пользоваться ими только при острой необходимости. Ведь они также потребляют большое количество энергии.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх