Что такое геотекстиль и области его применения

15 просмотров 0

Геотекстиль – это цельная тонкая эластичная материя, выполненная из синтетических полимеров, имеющих необходимые физико-химические характеристики. Слой такого материала позволяет распределять нагрузку и создавать надёжные конструкции.

Применение геотекстиля обеспечивает следующие функции:

  • барьерную,
  • защитную,
  • фильтрующую,
  • гидроизоляционную,
  • дренажную,
  • армирующую.

Полотно применяется в различных инженерно-строительных работах. Так его использование распространяется на область возведения зданий и прочих конструкций, прокладку дорог и мостовых, создание дренажных систем. Частными случаями такого использования становится сооружение подъездных путей, фундаментов строений, стоянок транспорта, выложенных плиткой площадок и прочее.

Геотекстиль Дорнит применяют для создания слоёв различного назначения в строительстве. При прокладке путей дорожный геотекстиль используют как разделитель грунта. Это обеспечивает защиту от смещений и сдвигов, а также устойчивость верхних покрытий и созданных конструкций в целом. Такая прослойка увеличивает прочность и долговечность железнодорожных и автомобильных дорог, всевозможных съездов, спортивных площадок и пешеходных дорожек.

Основа в виде геотекстиля Дорнит создаёт стойкий барьерный слой и используется для дренажа. С его помощью система отвода грунтовых вод станет функционировать бесперебойно, а фундамент будет защищён от вредоносного воздействия влаги и осадков. Также дорожный геотекстиль способен эффективно разделять слои засыпки из гравия и грунта и обеспечивать защиту фундамента от капиллярного подъема грунтовых вод.

Такой материал эффективно фильтрует системы стока и не даёт им засоряться частицами почвы. Используют полотно и для предохранения от коррозии любых видов трубопроводных и канализационных систем. Основа из такого вещества используется также при строительстве сооружений для накопления вод. Частными случаями такого использования в бытовых нуждах являются колодцы.

Геотекстиль Дорнит применяется и на эксплуатируемых кровлях. Он служит мембраной, разделяющей изоляционный и защитный слой и ограждает гидроизоляцию от повреждений, улучшая её прочностные характеристики.

Эффективно используется такой вид материалов в дачном хозяйстве. С помощью защитного слоя можно оградить плодородную почву от сорных растений и вымывания, а это неоценимая помощь в избавлении от дикорастущих растений и защиты от них урожая.

Ландшафтные архитекторы также нашли способы применения такого качественного материала. При благоустройстве территорий геотекстиль используют для коррекции корневых систем, защиты газонов и клумб от произрастания сорной травы, создания дренажа для культивирования растений. Геотекстилем укрепляют откосы и склоны, защищают берега искусственных водоёмов от негативного воздействия. Озеленение непригодных для выращивания почв проводится отделением насыпных плодородных слоев с помощью такого покрытия.

В целом геотекстиль имеет широкую сферу применения и в каждом направлении уже успел зарекомендовать себя как необходимый и надёжный материал.

 

Фото: yildizlar.ae

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх