Использование имитации бруса в строительстве

76 просмотров 1

Применение цельного массива древесины для возведения и отделки несущих конструкций — удовольствие не из дешевых, поэтому многие потребители сегодня ищут альтернативные варианты. В этой статье мы поговорим об имитации бруса, которая не сильно уступает оригиналу в эстетическом плане, однако стоит на порядок дешевле.

Лицевая поверхность такого изделия напоминает аналоги из цельного массива, поэтому имитацию часто называют фальш-брусом. Сфера применения достаточно широкая: интерьерная и фасадная облицовка стен, отделка потолка, строительство и декорирование различных объектов и конструкций на приусадебной территории.

Классификация пиломатериалов осуществляется по трем взаимосвязанным критериям: область применения, цена и качество обработки поверхности. Подробнее о разных сортах мы поговорим в заключительной части статьи, посвященной использованию имитации бруса. Сейчас же вкратце расскажем о выборе древесины и общих преимуществах изделия.

Виды древесины

Оптимальный выбор – хвойные породы. Для бюджетных проектов и отделки хозяйственных сооружений подойдет сосна, а для капитального коттеджного строительства – лиственница. Такая древесина обладает отличными характеристиками, а о качестве обработки лицевой поверхности позаботился производитель. На сайте отечественного производителя пиломатериалов представлен каталог имитации бруса из сибирской лиственницы. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с ассортиментом, заказать облицовочную доску нужного размера и сортности.

Преимущества фальш-бруса

Имитация бруса – это не просто более доступная по цене альтернатива изделиям из массива. Образцы современной продукции лишены большинства недостатков оригинала:

  • цельный брус не такой сухой, что негативно сказывается на эстетических свойствах отделки (трещины от усушки, щели между венцами);
  • чем легче материал, тем проще, быстрее и дешевле можно провести его монтаж (минимальные трудозатраты при облицовке доской);
  • деструктивные факторы природы сильнее воздействуют именно на цельную древесину (гниение, черная плесень, грибок).

Теперь разберемся, как и где лучше всего использовать такую облицовочную доску.

Область применения

При соблюдении технологии монтажа такой пиломатериал практически неотличим от цельного бруса. Это значительно расширяет сферу применения имитации:

  • интерьерная отделка – облицовка потолка и стен в жилых и коммерческих помещениях (дома, квартиры, бани, сауны, тренажерные залы);
  • проведение фасадных работ (обшивка стен коттеджей и дачных домов);
  • ландшафтный дизайн и декорирование приусадебной территории (отделка беседок, террас, хозяйственных и развлекательных построек).

Коротко расскажем о выборе пиломатериалов для решения самых распространенных задач.

Внутренние работы

Для интерьерной отделки оптимально подойдет имитация бруса категории А, А-В и В, а также облицовочная доска класса «Экстра». Последний тип пиломатериалов лучше использовать для декорирования жилых помещений. Фальшь-брус «Экстра» превосходит имитацию категории А-В по эстетическим качествам: поверхность такой доски на 100% лишена смоляных карманов или других мелких дефектов. Это самая качественная, красивая, но при этом и самая дорогостоящая разновидность имитации бурса. Внешний вид доски практически безупречен, и она все равно дешевле облицовочных материалов из цельного массива.

При монтаже следует позаботиться о том, чтобы стык межу отдельными панелями был минимальный. Если при этом вы правильно подберете фальшь-брус из одного набора, то вам удастся создать монолитную поверхность стен. Такая отделка особенно удачно выпишется в дизайн загородного коттеджа.

metallosidingВнешние работы и благоустройство придомовой территории

Для фасадной отделки, как правило, применяют имитацию бруса категории В-С. Стоит учитывать, что геометрия поверхности и качество шлифовки лицевой стороны у такого фальш-бруса далеки от идеала. В сфере коттеджного строительства изделия данной сортности используют в основном для облицовки стен под покраску. Дополнительная обработка древесины позволяет нивелировать большинство дефектов. Продукция категории С применяется только для фасадной отделки хозяйственных построек и декорирования ландшафтных конструкций. Это бюджетный выбор – поверхность древесины имеет заметные невооруженным глазом структурные и механические дефекты. Впрочем, на долговечность и надежность изделий это никак не влияет, особенно если вы выбрали для строительства сибирскую лиственницу.

Технология экстерьерного монтажа фальшь-бруса несколько отличается от внутренней облицовки. При проведении фасадных работ следует выдерживать расстояние меду рейками. Это необходимо, чтобы поверхность наружных стен дома имитировала отделку из массива.

На этом наш обзор завершается. Больше информации можно узнать у производителя пиломатериалов.

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Tom Sojer Tom Sojer Май 13, 2018 в 15:20

    Подтверждаем достойное качество пиломатериалов данной компании. Закупали у них планкен из лиственницы для отделки фасада дома крашенной фасадной доской. Доску красили в собстенном цеху на станке и реализовали фасад у заказчика.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх