Музеи еды в России и мире, которые обязательно стоит посетить

72 просмотра 0

В музеи, о которых мы будем говорить, лучше не ходить голодными. Слишком уж много там аппетитных экспонатов.

«Алиментариум»
Первый в мире музей, посвященный еде, был построен в 1985 году в швейцарском Веве компанией Nestle. Более четырех сотен экспонатов отражают процессы и стадии производства и потребления многих продуктов. Расположен музей в знаковом месте – рядом с огромной вилкой, торчащей из Женевского озера.

Музей хлеба
Уникальная коллекция музея в Санкт-Петербурге из 14 тыс. экспонатов наглядно показывает ведущее место хлеба в жизни человека. Здесь представлены инструменты и утварь разных эпох от самоваров и форм для выпечки до кулинарных книг с редкими рецептами.

Музеи Пармы
В итальянской Парме музеи пармезана, ветчины, пасты и вина буквально разбросаны по всему городу. В них посетителям предлагают погрузиться в историю местных продуктов и познакомиться с технологиями производства. А в сентябре в городе проходит целый фестиваль прошутто (итальянской ветчины).

Музей тульских пряников
Уже почти 20 лет музей русских лакомств неизменно привлекает туристов. Здесь есть старинные пряничные доски, упаковки и, конечно, сами пряники. Посетителям рассказывают об истории пряников и особенностях приготовления этого сладкого блюда. Архивариус музея делится интересными историями о специальных пряниках, изготовленных в честь важных исторических событий.

Музей какао и шоколада
В Брюсселе находится настоящий рай для шокоголиков. В этом музее можно узнать об истории какао и даже понаблюдать за процессом производства какао-порошка. А в конце экскурсии посетителей ждет мастер-класс от шоколатье и дегустация, без которой, согласитесь, погружение в мир шоколада было бы неполным.

Музеи шоколада в России
В нашей стране не один, а целых три музея, посвященных этому сладкому лакомству. Находятся они в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. В каждом из музеев можно узнать как об истории шоколада со времен Майя, так и о современных тенденциях производства сладости.

Музей мармелада
В 2010 году в Севастополе был открыт музей этого сладкого лакомства. Тут можно увидеть редкие старинные инструменты кондитера, посуду для приготовления и сервировки мармелада. А кроме возможности попробовать мармелад, посетители могут поучаствовать в настоящей китайской чайной церемонии.

Музей картофеля
В американский штат Айдахо стоит заглянуть тем, кто не представляет жизни без картофеля. В музее представлен самый большой картофель в мире массой 3,5 кг, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают «картофельные» истории. По окончании экскурсии у всех гостей музея есть возможность приобрести ящик популярного американского завтрака из картофеля Хэш Браун.

Музей бананов
А этот музей, расположенный в Лос-Анджелесе, занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «Самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». Банановый мир, созданный в 1975 году, насчитывает аж 17 тысяч экспонатов – от бананов со всех концов света до открыток и пластинок с бананами.

«Еда России»
В небольшом поселке Жаворонки Московской области находится один из самых интересных российских гастрономических музеев. Примечателен он тем, что почти вся экспозиция музея интерактивная. Посетители могут не просто разглядывать предметы кулинарного искусства, но и принять участие в приготовлении блюд.

Музей лапши
В трехэтажном музее лапши быстрого приготовления в Осаке знакомство посетителей с историей блюда начинается с театрального представления. Кроме того здесь можно самому приготовить и попробовать блюдо из любого сорта лапши.

Музей сыра
В начале 2000-х в Костроме в особняке XVIII века был открыт музей знаменитого костромского сыра, который славится на всю Россию. Здесь в залах, оформленных в стиле русской избы, можно в полной мере представить, какой самобытной была история сыроварения в России.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх