Старые открытки, новые открытия

32 просмотра 3

Вообще, старые открытки любят разглядывать многие. Это уже традиция — рассказывать, как хорошо и красиво было раньше. Какие были игрушки, еда, машины, люди и граненые стаканы в аппаратах, за две копейки наливающих газировку.

Накрыло и меня, и вот я уже рассматриваю картинки из детства. И тут мой прагматичный и, что уж там греха таить, слегка циничный ум начинает цепляться за смысл изображенного. Мои наблюдения могут стать пусть зыбкой, но основой рассуждений о том, как испорчены мы, что не все радужно было в том самом эсэсэсэре и вообще, о то, что себе думал художник, когда рисовал….

Начнем?

zarubin_7bb

художник Зарубин

Отличная история о том, как встретились Дед мороз и…и….и… Нептун? Царь морской? Водяной, зачем-то примеривший корону? Короче, два бородатых мужчины пожилого возраста решили попить чайку, встретить,так сказать Новый год в дружеской тёплой компании. Ну а что такого? Да ничего, просто вот интересно, а где ноги у Дедушки Мороза? В воду опустил?

tumblr_nxwl68Z3fZ1qb2sxmo1_1280

Тут все просто и страшно одновременно. Дед Мороз, похоже, по секундомеру следит за тем, как небольшая красная ракета несет юного космонавта аккурат в новогоднее дерево. Судя по тому,  как радуются оба, столкновение будет несерьезным.

574190a7f09be36f30d2937b30f496f7

Красочная открытка, не правда ли? Вот только кто на ней изображен? Если это Снегурочка, то кто рядом с ней — дети/внуки/низкорослые братья Деда Мороза? Если это герои сказки про Белоснежку, то какими метелями ее занесло на российскую землю и почему у гномов нет рук? Уже отморозили?

Russian-Soviet-Happy-New-Year-Greeting-Postcard-Wolf

Моя любимая открытка! Чистой воды остросюжетный детектив разворачивается перед нашими глазами, да что там — триллер! Взгляните: перед вами герои сказки про трех поросят. Собственно, сами поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф, если мне не изменяет память. И, конечно же…  «Волк!» — радостно прокричите вы. Но стоит ли радоваться? Что мы видим? Замерзшего до синевы хищника, которого мстительные поросята вкатали в снежные шары  или снежный памятник некогда грозному врагу? Вам как больше нравится?

1298846177_www.nevseoboi.com.ua_53

 

Милая картинка про шалунишку-зайца и пугливого медвежонка была бы действительно праздничной, если бы взращенный школьной физикой пытливый ум не подсказывал мне, что ствол березки, на которую так неосмотрительно влез Мишутка, явно не выдержит его внушительного веса, бурый малыш упадёт прямиком на зайку. Занавес!

Мы продолжим свои веселые наблюдения чуть позже.

С теплом и любовью к замечательному открыточному наследию,

ваша Наталья Рысева

 

 

 

 

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Систер Систер Декабрь 8, 2016 в 19:40

    А ведь реально ржака))) никогда не всматривалась в сюжет, но всегда считала старые открытки добрыми и милыми…а тут снеговик с лицом волка))) гномы в костюмах деда мороза…или наоборот?…короче, запуталась я…

    Ответить
  • Магнезия Магнезия Декабрь 9, 2016 в 10:23

    согласно с первым комментом: дарили открытку и ладно и даже не всматривалась, что там нарисовано…. Автору зачет!.Интересное открытие!

    Ответить
  • ryseva ryseva Декабрь 9, 2016 в 10:25

    Автору делают замечания: Дед Мороз не опускал ноги в воду. вон, говорят, колени же согнуты… Ну не знааааааюююююю

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх