Суровый якутский Оймякон

10 просмотров 0

Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках.

В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые «летники». В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины.

Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи – светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью – ниже ноля.

Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа.

Местные жители утверждают, что:

– в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;

– водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;

– рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;

Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

Ждут Ди Каприо

Популярный голливудский актер Леонардо Ди Каприо известен не только своими ролями в кино, но заботой об экологии. В середине февраля он разместил в своем Инстаграме пост, в котором выразил обеспокоенность экстремально низкими температурами в Якутии. Он написал, что в Оймяконе этой зимой температура опустилась до -62 грудусов и отметил, что такие условия очень опасны для местных жителей.

В ответ знаменитому актеру воспитанники одной из школ каратэ Якутии записали видео. На видео несколько детей и взрослых, все – раздетые по пояс.

«Лео, привет! Спасибо, что думаешь о нас. Не беспокойся, у нас все хорошо. Сегодня даже светит солнце. Приезжай в гости, обольемся холодной водой. Удачи!» – обратился к актеру один из мальчиков. После этого взрослые сначала окатили водой детей, а потом и себя.

Отметим, Якутия давно славится любовью к Леонардо Ди Каприо. В 2016 году якутяне отправили актеру серебряный «Оскар». Для создания увесистой статуэтки женщины республики жертвовали свои украшения. Позже актер в Инстаграме поблагодарил жителей Якутии за эту «прекрасную статуэтку».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх