«Заложники» чего?

45 просмотров 0

Фильм о Советской Грузии, о переосмыслении прошлого, о трагедии на фоне поиска себя.

Фильм: «Заложники»

Режиссер: Резо Гигинеишвили

Страна: Грузия, Россия

Премьера в РФ: 21 сентября 2017 г.

Советский Союз. Грузия. Начало 1980-х. Закрытое пространство, ограниченность выезда за пределы страны. Молодые люди из уважаемых грузинских семей пытаются найти себя в условиях существующей системы. Их не прельщает гарантированное успешное будущее и безразлично положение в обществе. У них, казалось, было все. Но не было одного – свободы. Они хотят узнать, что там, за границей видимого. Они подпольными путями достаются пластинки с рок-музыкой, курят сигареты и жаждут отправиться в Америку. Они придумывают способ сбежать из страны. Но все идет не по плану.

Фильм основан на реальных событиях. История про попытку угона самолета с целью сбежать из СССР произошла в 1983 году в Грузии. Ныне она квалифицируется как национальная трагедия. Вооруженный захват воздушного судна привел к кровавым последствиям: в результате бойни погибло несколько человек, в том числе представители экипажа, пассажиры и сами угонщики. Оставшиеся в живых «предатели» были приговорены к расстрелу.

Кто они, «заложники»? Заложники самолета, случайно оказавшиеся потерпевшими этих страшных событий? Заложники страны, план которых вырваться на свободу, обернулся трагедией? Заложники системы, кто живет лишь положенными теориями и даже мысли не допускает, что все может быть по-другому?

«Заложники» говорят и о сегодняшнем дне – том же государственном изоляционизме, на котором строился СССР, и том же молодежном идеализме, который так часто приводит к катастрофе» пишет кинообозреватель Афиши Daily Антон Долин.

На 28-м «Кинотавре» драма получила премию за режиссуру, операторскую работу и была номинирована на главный приз.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх