Со стевией, многолетним травянистым растением, я познакомился в 2000 году, когда вышла из печати книга доктора с/х наук И.С.Исаевой «Мой сад — день за днем».
Прочитать-то, конечно, хорошее дело, но где взять любой посадочный материал (семена, черенки)? Вот главный вопрос, на который долго не находилось положительного ответа. Во всех местах, где продаются семена различных садовых растений ответ был один: «В продаже не имеется».
Звонил даже в Москву — бесполезно. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Так получилось и у меня. И не только семена, но и небольшой кустик стевии приобрел. Уже через год у меня выросли свои растения, листья которых мы срывали, сушили, измельчали в кофемолке.
Достаточно было ¼ часть чайной ложечки порошка стевии, чтобы пить сладкий чай.
Немного истории. В 1931 году в нашу страну знатный растениевод Н.И.Вавилов привез семена стевии. Но ни одно семечко не взошло. Вот это и подтолкнуло меня. А вдруг получится? Ведь в Южной Америке, в Парагвае, стевию давным-давно выращивают как культурное растение. Да и в Японии с 1982 года начали применять стевию при изготовлении мороженого, жевательной резинки, шоколада, фруктовых консервов и других кондитерских изделий. А в США уже продукты переработки стевии входят в рацион питания всей армии.
И получилось. Четыре года подряд и в мой рацион входил чай со стевией. Но ее можно еще использовать вместо сахара не только для диабетчиков, но и для любых просто сладких компотов, варенья, соков. Листья стевии слаще сахара в 30 раз, а вот стевиазид, который содержится в листьях, слаще сахара в 300 раз . И еще. Стевию можно выращивать даже на подоконнике, в лоджии. Вот и сейчас у меня опять начался процесс выращивания этого растения.
Владимир Бугаков садовод-любитель
Поздравляю всех садоводов с наступившим Новым годом! Желаю вам отличного здоровья и хороших урожаев в этом году! Лучшие дни для посадок в ближайшее время 9,10 и 11 января (до 16-30 час)
Оставить комментарий