С этим растением, а вернее — с клубнями этого растения, я познакомился в первой половине 70-х годов прошлого века.
Кореец Ким принес в обеденный перерыв на работу два клубня очень похожих на картофель. По своему вкусу — сладковатые. Длина клубня около 8 см и диаметр примерно 5 сантиметров. Оказалось, что это — батат. В диком виде растет в Центральной Америке. А вот в культуре выращивается в большом количестве в Китае, Корее, Индии. В клубнях очень много крахмала и сахара, поэтому он и сладкий.
Вот Ким его и привез для посадки в Хабаровск, где получил 10 соток земли и кроме огурцов-помидоров выращивал еще и батат. Ну а мне, как садоводу-огороднику, потом подарил два клубня среднего размера на разведение этого самого батата. К сожалению, в связи с переездом в Набережные Челны своего хабаровского батата пришлось покушать всего один раз.
По климатическим условиям оба города находятся почти на одном уровне. И в Челнах можно и нужно бы выращивать батат, но…. Где же можно приобрести посадочный материал? На мои звонки, в большинстве известных мне точках продаж семян, ответ был один и тот же — в продаже не имеется. А российские предприниматели за один клубень просят слишком большую цену, что в свою очередь отпугнет многих садоводов-огородников. А как хотелось бы иметь у себя в огороде этот «сахарный картофель»! И не только в огороде, но и на кухонном столе.
Оставить комментарий