Действительно, жимолость съедобная очень даже любит в саду солнечное местечко. Но плохо чувствует себя на кислой почве.
При посадке в ямы размером примерно 50х50 сантиметров на каждое ведро садовой земли мы вносили по 3 стакана древесной золы и одну треть ведра хорошо перепревшего компоста. Саженцы нам прислали из Московской области по заявке. Два сорта — Амфора и Морена вот уже более 15 лет растут и плодоносят на нашем садовом участке. Они переопыляют друг друга и поэтому каждый год мы получаем с них хороший урожай.
Но жимолость можно размножать не только саженцами, но и семенами. В 2012 году знакомая попросила у меня несколько ягод жимолости для посева
— А получится?
— Надо попробовать!
И что вы думаете? Получилось! Она выбрала из ягод семена, промыла в теплой воде, немного подсушила, отобрала самые крупные и посеяла их в разных местах своего огорода. Через полмесяца появились росточки. До осени они подросли и такими ушли зимовать. После удачной зимовки оставила знакомая для себя несколько самых-самых сеянцев, а другие подарила.
И вот уже в июне этого года с оставшихся сеянцев жимолости моя знакома получила второй урожай. В прошлом 2014 году урожай был, но совсем маленький. Сейчас побольше,а это значит, что эксперимент удался. С чем я поздравляю свою знакомую по саду-огороду!
Оставить комментарий