14 дней, которые потрясли Набережные Челны, или на что вдохновил челнинцев приезд Высоцкого в автоград в июне 1974 года?

227 просмотров 0

Что может связывать Набережные Челны и Владимира Высоцкого? Оказалось, целых 14 дней гастролей московского Театра на Таганке. Помимо их спектаклей, в городе прошло множество концертов, в том числе и Высоцкого.

Ажиотаж в городе был фантастический. Известен эпизод, когда народного кумира поклонники собирались нести на руках от кинотеатра «Чулпан» до ДК «Энергетик», где у него должен был проходить концерт. Высоцкого срочно пришлось «спасать» – поэта окольными путями вывезли с площади на машине.

Челнинцы на его концерте стояли под проливным дождем, в другой раз залезали на строительные леса, лишь бы увидеть кумира. Ради автографа Высоцкого буквально вытащили через окно автобуса, едва поэт высунул оттуда руку.

Неудивительно, что эти 14 дней позднее нашли свое отображение в жизни города. В 2003 году на площади Высоцкого был воздвигнут мемориальный комплекс, который состоит из колокола и грифа гитары со струнами. А в 2008 году было решено собрать всю имеющуюся коллекцию материалов о жизни и творчестве Высоцкого и организовать Центр творческого наследия, который расположился в здании «Камгэсэнергостроя».

Музыка связала
Кроме центра и памятника под влиянием тех четрнадцати дней в Челнах образовался клуб авторской песни им. Владимира Высоцкого. Свои первые шаги он делал в 1986 году, когда поклонники творчества поэта объединились под руководством Светланы Лафицкой. Второе рождение клуба состоялось в 2002 году, когда его существование официально зафиксировали в документах. Сменился и руководитель – им стал Александр Василенко.

Александр Василенко, руководитель клуба авторской песни им. Владимира Высоцкого

– Клуб базируется в ДК «КАМАЗ», – рассказал нам Александр Иванович. Для беседы он пригласил нас в тот кабинет, где участники проводят встречи. – Здесь мы репетируем, готовим программы.

В жизни клуба есть два важных мероприятия – день рождения Высоцкого 25 января и день его памяти – 25 июля. Несмотря на то, что все участники – безмерные поклонники творчества поэта, жизнь клуба только им не ограничивается. Их приглашают выступать в вузы, институты, школы, даже на заводы и строительные площадки.

У клуба большая творческая дружба с ансамблем народных инструментов «Наигрыш», лауреатами международных конкурсов. Его руководитель Николай Федоров сделал аранжировки песен Высоцкого для оркестра. Они прозвучали в новом варианте в аккомпанементе народного ансамбля.

Поклонников творчества Высоцкого в городе достаточно – Александр Василенко ощутил это лично на традиционном концерте, который проходил 25 января. Он посчитал, что после юбилея поэта, который отмечали в 2018 году, ажиотаж спал, и решил арендовать не большой зал, а поменьше, на 180 мест.

– У нас такой аншлаг был, что люди в коридорах стояли и не могли попасть к нам на концерт, понимаете?! – Восклицает руководитель клуба. – Интерес еще не остыл, он присутствует в людях, особенно в тех, которые его возраста. У нас первые два ряда заняли бабушки, которым лет по 85. Молодежь еще не ощутила такого влияния. Он герой прошлого, 20 века.

Гений эпохи
Владимир Высоцкий объединил в себе многожанровость – и музыку, и поэзию, и театр. А главное – он профессионально относился к своему творчеству.

Члены клуба авторской песни им. Владимира Высоцкого.                            Автор фото: Сергей Некляев, член клуба.

 

– Он говорил: «Я музыкант, который не знает нот, но добиваюсь того, чтобы это звучало грамотно», – рассказал нам Александр Иванович. – Вы можете вспомнить о людях, которые похожи на него? Их практически нет.

На сегодняшний день в клубе состоит 24 человека. Все они непрофессиональные музыканты – есть прачка, которая работает на ПРЗ, есть инженер, предприниматель, писатель. Один из участников работает на литейном заводе и знает 360 песен Высоцкого – однажды он на спор пел их 6 часов подряд.

Безмерная любовь этих людей к творчеству Высоцкого и творчеству вообще помогает им сочинять собственные стихи и музыку. И именно ради этих увлеченных людей Александр Василенко вот уже столько времени поддерживает клуб авторской песни им. Владимира Высоцкого на плаву.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх