Чем могут удивить челнинские театры помимо ярких спектаклей?

164 просмотра 0

В нашем городе насчитывается целых шесть театров. И у каждого из них есть свои отличительные черты и особенности. В начале нового театрального сезона раскрываем вам секреты и «фишки» челнинских театров.

«Мастеровые»
Русский драматический театр полон сюрпризов. Так, в антракте зрителей угощают чаем и конфетами, а атмосферу создает живая музыка на фортепиано. Есть у театра и абсолютно уникальная услуга. Сотрудники «Мастеровых» сфотографировали сцену с каждого из 148 мест. И если человек покупает билет впервые и не знает, каков будет вид на сцену с его кресла, то кассир ему это покажет на фото.

Служба сервиса в театре также организована на высоком уровне. На улице гостей встречает специальный человек и помогает каждому, кто подъезжает, припарковать свой автомобиль. Сотрудники театра работают по чек-листам, подобным тем, что используются в авиационной отрасли. И даже служба сервиса одета в форму стюардесс.

Есть у «Мастеровых» и специальная зона для фотосессии. Самой же неожиданной особенностью театра является тот факт, что зрителям не запрещают делать фотографии во время спектакля.

Как обещает руководство театра, в новом сезоне зрителей ждут неожиданные сюрпризы. И первый из них гости театра смогут увидеть уже 19 октября в антракте.

Татарский драматический театр
В этом году театр проводит 30-й юбилейный сезон. При этом его ждут масштабные перемены: обновление репертуара, коллектива, реконструкция здания и новые технические возможности, а также работа с приглашенными режиссерами. Приезд каждого из них – это открытие новой актерской школы, как считают в татарском драмтеатре. К слову, коллектив театра уже не в первый раз плодотворно работает с приглашенными режиссерами из других регионов России: Башкортостана, Москвы, Казани.

В репертуаре у театра на сегодняшний день целых 32 спектакля, из них 6 детских. И он является одним из самых репертуарных в республике. В чем еще его изюминка? А в том, что все спектакли театра на татарском языке, но для русскоговорящих зрителей обеспечен синхронный перевод.

Театр кукол
Первое, что отличает данный театр от всех других, – здесь есть куклы. Причем самые-самые разные: перчатка, планшет, трость, ростовые куклы, марионетки.

Основной зритель здесь, конечно, – дети. Посмотреть спектакль ребята могут не только в стенах театра: их любимые куклы выезжают в детские сады и школы. Представления проводятся на двух языках: татарском и русском. А автором некоторых сказок является сам директор театра.

Ежегодно челнинская сцена собирает театры кукол России и ближайшего зарубежья на фестивале и рабочем форуме «Рабочая лошадка». Кстати, играют на сцене театра всего десять артистов, большинство из которых работает с куклами уже более 25 лет. Приезжают в театр со своими постановками и российские режиссеры. Всего же в репертуаре кукольного театра насчитывается более 50 спектаклей.

Молодежный театр «Ключ»
Хоть театр и называется молодежным, играют в нем актеры от 18 до 40 лет. И для каждого из них театр – это не профессия, а любовь. Театр является любительским, что, как говорят критики, происходит от слова «любить» – и в этом его «фишка».

В этом году театру исполняется 16 лет, и за это время обучение актерскому мастерству здесь прошли более 200 человек. Как говорит бессменный руководитель театра Софья Федекина, театр заставляет человека чувствовать себя нужным.

Авторский молодежный театр Paradox
Все постановки театра являются авторскими и написаны Русланом Герасимовым, который является режиссером, драматургом и педагогом одновременно.

Вторая особенность заключается в том, что, несмотря на статус молодежно-любительского театра, его воспитанники играют на профессиональной сцене татарского драмтеатра. А ведь актерам всего от 12 до 18 лет! Спектакли же театра ставятся на темы, не отрывные от реальности, те, что сейчас волнуют ребенка и взрослого.
Название театр получил в честь самого большого парадокса театра: актер на сцене не притворяется, а, наоборот, срывает с себя маски и становится настоящим, какой он есть.

Новый драматический театр Liberta
Это первый частный театр в Набережных Челнах. Его актеры, режиссеры, художественные руководители, основатели – это бывшие работники театра «Мастеровые».

Существует и «Театр Удивительных детей», являющийся совместным проектом Благотворительного Фонда «Дети ДЦП» и театра Liberta. В нем играют дети с ограниченными возможностями.

Кроме того на сцену может выйти и любой желающий – здесь и детей, и взрослых обучают актерскому мастерству.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх