Что скрывают Челны. ФОТО

72 просмотра 0

Возможно, вы проходите мимо этих памятников каждый день и не замечаете или даже не знаете об их существовании. Пора бы о них вспомнить.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Несмотря на то что наш город еще молод, в нем достаточно объектов культурного наследия. Родина-мать, скульптурный комплекс на бульваре, мемориал Мусы Джалиля – эти памятники на слуху у каждого челнинца. Мы же совместно с историко-краеведческим музеем города хотим рассказать вам о монументах, с которыми знакомы не все.

Памятник павшим воинам
Где находится: остановка «Орловка», около церкви.

Этот монумент посвящен погибшим в Великой Отечественной войне жителям села Орловка. Символично, что воздвигли его 9 мая 1985 года. Холм, на котором стоит памятник, напоминает пятиконечную звезду, а из него выбивается пламя Вечного огня, выполненное из красного гранита. На каждой стороне бетонного постамента высечены имена 186 павших воинов.

Памятник Ленину
Где находится: на Элеваторной горе рядом с центром культуры «Кызыл Тау».
Это самый ранний из сохранившихся монументов в городе, его установили в 1930-ые годы. Интересен он тем, что выполнен в классическом стиле с вытянутой правой рукой, практически в натуральный размер и за очень короткие сроки.

Известно, что вандалы регулярно ломали указывающую руку Ленина, поэтому впоследствии ее выставляли только по праздникам. А в мае 2016 года проведена реконструкция – восстановлена сломанная кисть, сама скульптура перекрашена под бронзу.

Памятная стела воинам-интернационалистам
Где находится: поселок Гидростроителей, за Детской школой искусств по адресу 4/17.
Включена в перечень объектов культурного наследия Челнов, которые представляют социально-культурную, историческую и архитектурную ценность. Открыта стела 29 октября 1988 года. Представляет собой три трубы, в верхних частях которых прикреплены объемные звезды, которые символизируют память об ушедших воинах, а также торжество жизни над смертью.

«Слава строителям КАМАЗа!»
Где находится: площадка вдоль Автодороги №1, рядом с магазином «Мегастрой».

Интересна короткая предыстория появления этого монумента. На стыке смен в бригаде заслуженного строителя ТАССР Умат-Гирей Кабулатовича Наурбиева зашел разговор о том, как отметить знаменательно для города событие – государственная комиссия приняла в эксплуатацию вторую очередь Камского комплекса заводов. Было решено на отсыпанный холм установить скрепер, который вынул первый кубометр грунта под фундамент первенца КАМАЗа – РИЗа. А рядом поставить списанный трактор-толкач.

Весь коллектив бригады Наурбиева в нерабочее время за несколько дней соорудил земляную насыпь. Основные работы были закончены 11февраля 1981 г, накануне пуска второй очереди КАМАЗа, а в три часа ночи 12 февраля 1981г. механизмы установили на вечную стоянку.

Памятник сотрудникам милиции, погибшим на боевом посту.
Где находится: на плацу перед зданием Управления внутренних дел.

Его установили в 1999 году в память о людях, которые отдали свою жизнь за покой и безопасность сограждан. Посвящен он сотрудникам полиции, которые погибли при исполнении служебного долга.

Скульптурная композиция на фоне мемориальной стены с именами погибших челнинских полицейских олицетворяет вечное начало жизни в образе женщины с ребенком на руках и их защитника в форме.

Скорбный список погибших при охране общественного порядка в Набережных Челнах открыл инспектор ГАИ, лейтенант полиции Тамази Кереселидзе, чьим именем назван один из бульваров города.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх