История одной картины

56 просмотров 0

История самой знаменитой картины Ван Гога, которая представлена на мультимедийной выставке его полотен в Челнах.

Желтые подсолнухи стали визитной карточкой творчества Ван Гога. Полное название этой картины – «Натюрморт. 15 подсолнухов в вазе». Между тем, простому обывателю, она, скорее всего, знакома под названием «Подсолнухи».

В ожидании приезда своего друга – художника Поля Гогена, Ван Гог занялся убранством желтого дома, в котором он снимал четыре комнаты и жил с мая 1888 года. Этот дом, кстати, расположен на площади Ламартин в городе Арле, во Франции.

Комнату, в которой должен был проживать его друг, художник решил украсить серией картин, в том числе, и натюрмортом с подсолнухами. Ван Гог планировал развесить их на стенах комнаты, обрамив в тонкие оранжевые деревянные рамки. Практически все картины из этой серии выполнены в желтых тонах, что соответствует общей идее оформления дома. А всего Ван Гог написал 11 картин с подсолнухами.

Конкретно этот натюрморт стал одним из самых знаменитых. Художник был вынужден рисовать очень быстро, потому что подсолнухи в вазе быстро увядали. Но даже такие, теряющие вид цветы оказались достойны творческого воплощения.
Цветовая гамма картины символизирует солнце и любовь к жизни. Натюрморт выполнен всеми оттенками желтого: от самого светлого до почти коричневого. Контраст к этой гамме составляют лишь несколько ярко-синих линий и такая же синяя подпись художника на кувшине. Эти вкрапления оживляют цветовой строй картины. В целом, натюрморт выполнен в плоскостном формате, объем цветов и кувшина обозначен незначительно.

Гоген очень высоко оценил серию «Подсолнухов», которая украсила его комнату. Он даже высказал предположение, что цветы со временем станут «визитной карточкой» Ван Гога. Как видим, эти слова оказались пророческими.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх