Как дружба татарстанских художниц с итальянскими вылилась в совместную выставку в Челнах и чем уникален формат печатной графики

205 просмотров 0

23 июля в Картинной галерее открывается Международная выставка «Интерграфика», это плод продуктивной творческой работы художников разных поколений из Италии, Польши, Венгрии, Мексики и России. Они представят свои работы в технике «печатная графика».

Сердцевиной и центром этой выставки является молодежный проект «Память». Он основан на представлении и воспоминаниях итальянских художников о России и российских художниц об Италии. А учитывая, что не всем удалось посетить эти страны, в картинах они реализуют свои личные фантазии и ассоциации.

Марат Мингалеев, научный сотрудник Картинной галереи

– Итальянская художница Лукреция Дзаффарано, которая неоднократно была в России, изобразила Казанскую икону Божией Матери, – рассказал нам Марат Мингалеев, научный сотрудник Картинной галереи. – Джакомо Ламбругом и Кристиано Риццо, который не были в нашей стране, взяли образы матрешки и сказочной птицы Алконост и интерпретировал их в своих работах.

Марат Искандерович отмечает, что интересные картины получились и у наших художниц. Они перекладывали свои представления о театре, архитектуре, творческом наследии деятелей культуры Италии. Челнинская художница Рушания Шайхутдинова изобразила знаменитых деятелей российской культуры, которых связала судьба с Италией. Айгуль Мунирова создала композиции на тему наследия итальянских зодчих в России. Екатерина Ренкова (Семина) даже сделала работы по уникальным рецептам итальянских блюд!

Дружба народов
– Дружеское сотрудничество итальянских и российских художников длится уже четыре года. Все началось в 2015 году, когда казанский художник Александр Артамонов, член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, руководитель Центра печатной графики пригласил известного итальянского мастера печатной графики Роберто Джианинетти, профессора миланской Академии художеств Брерра, с персональной выставкой в Казань. Затем с ответным визитом Италию посетила группа художников из Татарстана. Так, как говорится, и закрутилось.

– В прошлом году уже группа итальянских художников приезжала в Казань, – рассказал Марат Мингалеев. – Александр Артамонов предложил им, а также их коллегам и друзьям сделать совместный проект уже с участием молодых художников.

Эта идея была с радостью поддержана обеими сторонами – каждая на протяжении года готовила свои работы. В итоге произошел обмен – часть работ челнинских и казанских художниц уехала в Италию, а часть работ итальянских друзей в апреле этого года привезли в Казань и Челны. Презентация проекта «Память» состоится в рамках проведения Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс».

Всего в проекте «Память» будет выставлено 33 картины – 11 художников, с каждого по три работы. Выставка будет доступна до 11 августа в малом зале Картинной галереи.

Печатная графика – это один из видов изобразительного искусства. Она предполагает создание печатной формы или матрицы на каком-то материале, например, металле, пластике, дереве, фанере или линолеуме. На матрицу наносится краска, и с помощью специального станка под давлением рисунок с нее переносится на бумагу, картон или ткань.

Таким образом, печатная графика предполагает тиражность и повторяемость. Однако художники все больше отходят от этого и стремятся к уникальности в матрицах, чтобы можно было поменять цвет или комбинировать различные техники в одной композиции.

Печатная графика – это постоянный эксперимент с разными текстурами, формами и фактурами. Исходить нужно из того, что любой предмет может оставить след. А, вот, как этим можно управлять или играть и является уникальностью данного вида искусства.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх