Педагог по этикету в Набережных Челнах рассказала о современных правилах поведения

105 просмотров 0

Какая ассоциация у вас рождается при слове этикет? Наверняка, это что-то из серии «ложка, вилка, напудренные парики и какой-то 18 век». Вы будете правы, но все-таки не до конца. Этикет не стоит на месте и развивается вместе с окружающей средой. Поэтому с уверенностью можно говорить, что современный этикет не про историю, а про современные правила общения и поведения, а также про умение чувствовать их уместность в различных ситуациях. К примеру, с друзьями мы можем себе позволить ряд вольностей, но в другой обстановке мы будем вести себя совсем иначе.

Можно сказать, что облик благовоспитанного человека состоит из нескольких составляющих. Во-первых, он знает правила этики, во-вторых, владеет грамотной, красивой и вежливой речью. В-третьих, такой человек умеет владеть своим телом, следит за жестикуляцией и осанкой и, в-четвертых, он знает, как правильно и уместно одеваться. Знание и владение этими навыками оставляет хорошее впечатление о человеке.

Этикет – это не только знание правил, но и умение грамотно использовать их в нужной ситуации. А иногда сознательное их нарушение также является проявлением вежливости и хорошего тона. Делается это для того, чтобы собеседник не чувствовал себя неловко от того, что не знает, как правильно себя вести. Так, например, часто поступает королева Елизавета II во время приема граждан.

Соблюдая правила
Этикет буквально соткан из сотен различных направлений, и если говорить о всех них, то не хватит и целой газеты. Мы попросили Наталью Лызлову, педагога по этикету, остановиться на основных моментах современной вежливости.

Наталья Лызлова, кандидат педагогических наук, руководитель школы этикета в городе Набережные Челны.

Мобильный этикет. Если вы сомневаетесь, позвонить, отправить голосовое сообщение или написать малознакомому человеку, то лучше напишите. Письменное сообщение в приоритете, чтобы не отвлекать человека, затем – звонок, и в самом крайнем случае отправляем аудио. Более того, за него даже принято извиниться, т.к. его не всегда удобно прослушать. Поэтому этот вариант оставляем на самый крайний случай.

Также не стоит разговаривать по телефону там, где находятся другие люди, – обязательно выйдите. Еще одно правило – перезванивает всегда тот человек, который звонил.

Культура чаевых. В нашей стране чаевые – дело добровольное, но если вам понравилось обслуживание, то лучше оставить. Если мы говорим о кафе, ресторанах – 10% от чека. Но здесь есть и свои нюансы. Например, вы выпили кофе, а он стоил, к примеру, 30 рублей, и оставлять 3 рубля немного странно. В этом случае мы либо не оставляем чаевых вообще, либо отдаем еще столько же.

Small talk. Буквально это переводится как «маленький разговор» и представляет собой непринужденную беседу на отвлеченные темы. Здесь тоже есть свои правила. Для начала определитесь, на какие темы стоит говорить, а на какие – нет. Есть запретные темы – политика, религия, здоровье или финансы. Есть и беспроигрышные варианты – например, погода, искусство, культурные события или путешествия.

Застолье. Может быть в театр или ресторан мы ходим раз в месяц, но за столом оказываемся, по-крайней мере, три раза в день. Поэтому неслучайно этикет ассоциируется у людей с застольными манерами. Их, к слову, нам часто не хватает. Возможно, человек и не знает, как правильно держать вилку, но он должен понимать, что нельзя разговаривать, когда во рту еда. И уж точно стоит следить за теми звуками, которые мы издаем во время трапезы.

Носить или нет? Мы попросили Наталью дать ответ на извечный вопрос – должен ли носить мужчина дамскую сумку? Так вот, нет, не должен. Иногда молодые люди хотят таким образом проявить свое ухаживание. Но даже если у девушки в этой сумке три кирпича, и она действительно тяжелая, женщина своим поступком не должна унижать или выставлять в некрасивом свете мужчину. Кроме сумки, дама сама носит также свой зонт, жакет или плащ.

Универсальный рецепт
Этикет состоит из множества мелочей, которые даже профессионалам иногда трудно удержать в голове. Но если говорить об общем и универсальном совете – проявляйте уважение к старшим. Не нужно замечать их ошибок или чему-то учить, ведь пожилому человеку может быть просто физиологически сложно что-то не делать. Например, не чавкать за столом.

Еще один совет – не забывайте, что есть мужчины и женщины. Первым было бы неплохо помнить, что женщину можно пропустить вперед, открыть ей дверь или уступить место в автобусе. А дамам стоит достойно принимать ухаживания.

Ну, и последнее, очень важно почаще напоминать об этом своим детям и прививать им эти правила вежливости с раннего возраста.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх