Прошлое ради будущего

32 просмотра 0

Сегодня они сражаются на стороне Вермахта, а уже завтра бьются в рядах Красной армии. Они – реконструкторы, и в их творчестве нет места политике. Только энтузиазм, в чистом виде.

24 февраля в районе остановки «Парковая» впервые в нашем городе развернется настоящий бой времен Великой Отечественной войны. В качестве организатора дебютирует военно-исторический клуб «За Родину!».

– Кульминацией фестиваля станет реконструкция боя – небольшой эпизод операции «Кольцо» по ликвидации 6-й немецкой армии под Сталинградом, которая проходила с 10 января по 2 февраля 1943 года, – рассказал руководитель клуба Ренат Нуртдинов. – Мы задействуем 4 единицы военной техники тех лет. Также будет работать интерактивная площадка – выставка музея «На пути к Победе». Свое выступление покажут страйкболисты команды «Вежливые коты», а откроет фестиваль концерт ветеранов боевых действий военными песнями.

– Ренат, как давно уже существует ваш клуб?
– ВИК «За Родину!» был организован в 2017 году накануне Дня Победы. Сам же я занимаюсь военно-историческими реконструкциями уже 12 лет. Других подобных клубов в Челнах нет.

– А какие мероприятия вы проводите?
– В первую очередь, клуб создан для участия непосредственно в реконструкциях. Кроме этого, мы ведем активную воспитательную и патриотическую деятельность, а ко Дню Победы устраиваем интерактивные площадки по городу, где можно ознакомиться с техникой и оружием времен ВОВ. Также регулярно принимаем участие в праздниках, приуроченных к Дню танкиста, Дню памяти и скорби, Дню снятия блокады Ленинграда и др. Проводим уроки мужества со школьниками, навещаем ветеранов.

– Расскажите, какая у клуба цель? Ради чего вы все это делаете?
– Как сказал Михаил Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». В наше время, когда правда о той войне, о Победе в ней постоянно коверкается и искажается, наша цель – донести эту правду до подрастающего поколения. Ну, а что это дает – наверное, моральное и душевное удовлетворение, осознание того, что совесть наша чиста.

– Кто может стать участником клуба?
– Прийти к нам может любой, кто в состоянии себе это позволить, так как комплект формы и охолощенное оружие стоят немалых денег. Ну, и человек сам должен желать заниматься этим, жить этим. У нас в клубе все уже взрослые люди, в основном предприниматели. Есть, кстати, школьный учитель ОБЖ. Если человек решается на все это, то мировоззрение само изменится, и этим действительно просто живешь.

– Какие требования вы предъявляете к реконструированным вещам?
– В первую очередь, все должно быть либо оригиналом, так называемого складского хранения, либо идентичной копией. Форму мы обычно заказываем – есть несколько организаций, которые занимаются пошивом.

– А где берете иной реквизит: технику, оружие?
– Все приобретается индивидуально, сейчас ведь многое есть в продаже. Техника покупается, реставрируется и ставится на ход, а охолощенное оружие продают специализированные организации.

– Сколько денег уходит на то, чтобы полностью войти в образ героя тех лет?
– Все зависит от того, какую армию и какой период выбираем. В пределах 100 тысяч рублей можно собрать неплохой комплект формы и снаряжения. Но, надо признать, это достаточно тяжело, ведь все держится на чистом энтузиазме участников, финансирования мы никакого не получаем.

– Вы наверняка участвуете в военно-исторических фестивалях…
– Да, обязательно. Последний крупный фестиваль, в котором наш клуб принимал участие, проходил в ноябре прошлого года в Самаре. Порадовала техника с обеих сторон – был самолет ПО-2, также проводилась высадка морского десанта с корабля. Это очень интересно! Нас наградили памятными медалями.

– Расскажите, как разворачиваются события во время реконструкций?
– Всегда заранее прописывается определенный сценарий, которого следует придерживаться, т.к. на поле боя применяются пиротехнические заряды. Импровизация допускается лишь в ближнем бою, но безопасность самих участников и зрителей – первостепенная задача.

– Ренат, а как у вас происходит деление: кто за немцев, а кто за русских?
– Немцев обычно всегда не хватает, т.к. не у всех есть возможность собрать комплект такой формы – это недешевое хобби. И, конечно же, мы меняемся: сегодня я на стороне Вермахта, а на другом мероприятии я уже на стороне РККА. В реконструкции нет места для политики, так как мы все делаем общее дело.

– Кроме ближайшего фестиваля, какие у вас еще планы на будущее?
– Есть желание снять свой небольшой фильм про ВОВ, а пока – расширять материальную базу и технический парк. Все только начинается и впереди у нас еще много интересных задумок.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх