В Челнах прошла пресс-конференция, посвященная творческому проекту «ТОП-13».

13 просмотров 0

Кастинги, творческие и отчетные концерты, жюри и призовой фонд – все это на челнинской «Фабрике звезд»!

Творческий проект «Челны-ТОП 13», реализуемый Дворцом культуры «КАМАЗ» при поддержке управления культуры города, радует жителей автограда уже с 2008 года. В этом проекте каждый желающий может проявить себя и закрепить свои профессиональные и творческие навыки.

Чем этот конкурс уникален и что он дает участникам, рассказали его организаторы на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работника культуры России.

– Желание творить есть едва ли не в каждом человеке, но, к сожалению, проявить и показать себя не всегда есть возможность, – рассказала директор ДК «КАМАЗ» Динара Рафиковна.

Уже 11 лет проект успешно способствует этому, находит новые имена и помогает талантливым людям раскрыть себя.

– Огромный плюс этого проекта в том, что ты отключаешься от всех домашних дел и забот и погружаешься в атмосферу, где тебя ждут эти светлые люди. Помимо всего, конкурс дает огромную смелость. Он окрыляет и заставляет по новому относиться к сцене. И опыт, которые дает «ТОП-13», пригодится в любых публичных выступлениях, – поделилась победительница 10-го юбилейного сезона, корреспондент и ведущая программы «Вести КАМАЗа» Ксения Чернильцева.

Индивидуально к каждому
Первоначально проект проводился только для молодых людей в номинации вокал. Позже были добавлены детское отделение, названное «ТОП-ТОП-13» и номинация «конферанс». Четыре последних сезона проект расширил свои возрастные границы от 5 до 60 лет. Самым младшим участницам проекта сейчас 5 лет. Самая старшая принимала участие в 9-м сезоне, ей был 51 год.

Участвовать в проекте может любой желающий. Критериев оценки на кастинге только два: наличие способностей и желание работать. С участниками занимаются педагоги по вокалу, хореографии, актерскому и сценическому мастерству. Главное условие конкурса – самостоятельная постановка своего сценического образа.

– Для каждого участника творческое пространство создавалось индивидуально. А когда речь шла о костюмах, то все друг другу помогали и собирали их «с миру по нитке», – рассказала Ксения Чернильцева. – Мы становились одной семьей и было как-то ненормально думать, что мы соперники.

Участники на протяжении семь месяцев принимают участие в творческих, отчетных, тематических концертах. Для отчетных мероприятий ежегодно устанавливаются определенные темы, как правило, их посвящают каким-то творческим событиям. Получается, что каждый участник в течение месяца должен исполнить песню на заданную тему.

Призовой фонд проекта формируется из взносов. В этом году 29 участников и призовой фонд составляет 29 тыс. рублей.

Душа на сцене
Уникальность проекта в том, что на профессиональном вокальном конкурсе человек выступает несколько минут, по которым его оценивают. Здесь же за ростом «талантов» наблюдают в течение 9 месяцев.

Победителями проекта становятся участники, набравшие наивысшее количество баллов на открытом голосовании по итогам всех отчетных концертов.

– Для меня очень важно, когда человек выходит на сцену, его обаяние и связь со зрителями. Если человек профессионал и поет холодно, без души, это очень заметно, – поделилась своим мнением директор Детской музыкальной школы №4, член жюри Нафиса Ахметшина. – Я немного предвзято отношусь к тем детям, которых готовят педагоги-вокалисты. И с умилением отношусь к тем, кто выходит самостоятельно. Их я поддерживаю.

Кстати, многие бывшие участники «ТОП-13» и сейчас постоянно выступают на городских мероприятиях. Проект стал творческой ступенью профессионального развития многих челнинцев.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх