Шатл и кабина с беговой дорожкой: в городском музее открывается необычная выставка

87 просмотров 0

Уже завтра, 18 октября, в Историко-краеведческом музее города откроется выставка «КАМАЗ и город – полвека вместе». Посвящена она, безусловно, юбилею автогиганта и отражает в себе все главные точки в истории не только завода, но и города. Журналисты и блогеры Челнов получили уникальную возможность попасть на предпремьерный показ выставки.

Как рассказала присутствующим Юлия Капитова, директор музея, экспозиция создана с самого начала истории КАМАЗа. Первый и очень значимый документ – это Постановление от 14 августа 1969 года, в котором запечатлено, что именно Набережные Челны выбраны местом, где будет построен комплекс заводов.

Еще один интересный и редкий экспонат – ключи от кабины самого первого автомобиля КАМАЗ. Отдельное место в экспозиции занимает одежда, в которую одевались рабочие, геодезисты и простые парни и девушки полвека назад.

На фоне остальных исторических экспонатов выделяется бюст первого генерального директора КАМАЗа Льва Васильева. Выполнен он настолько живо и подробно, что кажется, будто Лев Борисович наблюдает за всеми, кто пришел на выставку. Автор композиции – председатель челнинского союза художников Факиль Гайфутдинов.

Но, безусловно, всеобщее внимание привлекли два экспоната из новейшей истории завода. Первый – это кабина КАМАЗа-2020, чье серийное производство запланировано только в следующем году. В ней в буквальном смысле есть все – холодильник, кофемашина, электроплита, раковина, съемная кровать, душ и даже беговая дорожка!

 

 

 

 

 

 

 

Второй экспонат – это беспилотный электробус «Шатл», который внутри выглядит, как космический корабль. Он представляет собой транспорт будущего, возможно, в скором времени такие будут ездить и по улицам Челнов!

Выставка «КАМАЗ и город – полвека вместе» будет работать до 10 февраля. За подробной информацией обращайтесь в Историко-краеведческий музей по телефону: 70-33-31.

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх