В Набережных Челнах открылась третья выставка из серии «Город машиностроителей», которая посвящена новейшей истории КАМАЗа

114 просмотров 0

В этот вечер в челнинской Картинной галерее было неожиданно многолюдно. Со всех сторон слышались слова приветствия, добрые пожелания и фразы «А помнишь?..». Складывалось ощущение, что ты попал на встречу старых друзей.

Умудренные опытом и с сединой в волосах мужчины и женщины прохаживались по большому залу галереи – все его стены были увешены фотографиями. Они с живым интересом рассматривали снимки, на которых было изображено множество разных людей.

5 сентября в Картинной галерее открылась третья выставка из серии «Город машиностроителей», которая посвящена юбилею КАМАЗа. Называется она «Из прошлго в будущее. 2002-2019» и рассказывает о новейшей истории автогиганта.

Вся экспозиция готовилась совместно с музеем КАМАЗа. Его руководитель Александр Чухонцев признался, что изначально он отобрал более 400 снимков, но из-за нехватки места пришлось сокращать их количество почти в два раза.

– Я придерживался принципа историзма и отбирал наиболее зрелищные фотографии, – рассказал Александр Николаевич газете «Единство». – Потому что, если бы мы выставили фото оборудования, грубо говоря, железки, их бы понимали только специалисты. А мне хотелось, чтобы увидели лица людей, которые работали на заводе. Это и осталось главным критерием отбора и проходило красной нитью по всему циклу выставок.

Самая первая экспозиция под названием «Начало. 1969-1976» прошла в августе 2017 года. Вторая – «Трудом славен человек. 1977-2002» в сентябре прошло года и рассказывала о трудовых буднях крупнейшей автомобильной компании страны.

Завершающая выставка символично открывается и закрывается портретами первого и нынешнего директоров завода – Льва Васильева и Сергея Когогина. А между ними – целая история, яркие события из жизни автогиганта, памятные и знаменательные даты. Есть здесь и приезд президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 2003 году, запечатлены работы по отделке нового здания Генеральной дирекции в мае 2007 года.

Можно найти фото электробусов на улицах Москвы, приезд Валерия Гергиева на АВЗ, открытие крымского моста. А еще много, много молодежи, которая выступала в команде КВН и на различных форумах.
Отдельное место на выставке заняли коллекционные значки и медали, событийные награды, а также декоративные изделия, живописные и графические произведения.

– Цель у всех трех выставок – не забывать и не искажать нашу историю, помнить то, что сделали наши отцы и деды, – поделился Александр Чухонцев. – Мы хотели, чтобы стена равнодушия к этому сломалась, а люди начали интересоваться историей родного города, историей своей семьи и историей своего завода.
Выставка продлится до 20 октября.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх